Семья очень много значит для человека. И если случилось так, что муж и жена перестали понимать друг друга, любить, уважать, начали медленно двигаться в сторону развода, нужно постараться всеми силами сохранить семью. Человеку просто так ничего не даётся, и нужно бороться за своё счастье. Особенно, если имеются шансы на восстановление баланса в семье.

разлад

Накопленные обиды

В отношениях между людьми нельзя молчать, а в семье, тем более. Известно, что обиды копятся, особенно в памяти женщины. Однажды она промолчит, в другой раз сделает вид, что не заметила, но рано или поздно, она выскажет всё. Перечислит и припомнит все обиды, накопленные за последние годы. Есть такая тенденция — чем старше обида, тем она, кажется сильнее. Именно поэтому семейные психологи советуют не молчать, накапливая негатив, а обсуждать проблемы, пока они не стали критическими. Пока не стало поздно, стоит пойти на попятную.

Нужно помнить, что обида может постепенно родить в душе человека презрение к своему партнёру. А хуже такой ситуации ничего нет. Это, кстати, подтверждают и знаменитые психологи, практикующие нормализацию ситуаций в семьях, например, Джон Готтманс, автор книг и статей на эту тему.

Что вас привлекает в партнере

Иногда в голове возникает вопрос: что я в нём нашла/нашёл? Тогда нужно вспомнить, что именно привлекло вас в партнёре в период знакомства. И это не должны быть внешние черты. Главное всё же, что именно в поведении, в характере человека стало поводом  к сближению с ним. Ведь внешность с годами меняется, а вот характер и привычки — нет.

Например, женщине могла понравиться щедрость, душевная простота мужчины. А для него могли  стать главными нежность и забота, проявленная по отношении к нему. На этих светлых и чистых чувствах и нужно сосредоточиться, думая о партнёре. Тогда обиды и зло уйдут на второй план, ведь их не было в ту, первую встречу.

Что вас отталкивает в поведении друг друга

Юрист Роберт Дж. Льюис всегда рекомендует не задумываться над тем, что именно в поведении супруга вызывает отторжение у его партнёра. Ведь эти черты стали приобретёнными, их не было раньше, или они были не замечены. А если человек начал всерьёз думать о том, что же в его партнёре является отталкивающим, это означает только одно — он ищет повод и оправдание для того, чтобы порвать отношения.

Если вы заметили у своего партнёра отталкивающую, раздражающую вас черту, нужно полностью пересмотреть свой союз в целом. Ведь это первый звонок, означающий начало конца.

Как бы вы хотели, чтобы ваш партнер вел себя в трудную минуту

Часто в семье возникает недопонимание от того, что партнёр повёл себя в критической ситуации не так, как от него ожидалось. В целом это — проблема. Но нужно понимать, что люди имеют различный взгляд на серьёзность проблемы и на выход из неё. Например: то, что женщине кажется трагедией, для мужчины — лишь незначительное событие. И соответственно, наоборот.

Поэтому нужно постараться в трудную минуту вести себя не так, как хочется, или, с вашей точки зрения, рационально, а так, как от вас ожидает ваш партнёр. Может быть это и не решит проблему, вызвавшую кризис, но зато спасёт семью. А это, в целом, гораздо важнее, чем временные трудности.

Сохранение семьи — это тяжёлый труд, требующий чуткости к своей второй половинке и терпения. С годами маневрирование между острыми углами в характере партнёра станет привычкой, и это будет не так трудно, как первые 2-3 года семейной жизни. Более того, способность находить компромиссы обязательно спасёт семью. И не стоит думать, что для этого нужно поступаться своими принципами и гордостью. Это — нормальный процесс, называется он – социальная адаптация.

Без моральной гибкости человечество вымерло бы на заре своего существования. Всегда нужно смягчать ситуацию в собственной семье. Нельзя забывать поговорку:« Когда ты начал спорить с женщиной, ты должен определиться, хочешь ты быть правым или счастливым.»