Часто после развода женщины начинают совершать множество ошибок: винить себя в том, что произошло; пытаться построить новые отношения, не отдохнув от старых; возвращать бывшего супруга; плакать по ночам навзрыд над старыми фотографиями и воспоминаниями. Давайте рассмотрим, какие ошибки свойственны женщинам чаще всего и чего не нужно делать после того, как в паспорте появился штамп о разводе.

Винить в случившемся только себя

Ни в коем случае нельзя винить только себя в том, что произошло. Виноваты оба. Каждый внес свой вклад в это дело. Не нужно заниматься самоедством и думать, что бы могло произойти, если бы вы поступили в определенный период как-то иначе. Все уже произошло. Если у вас после развода остались дети, то не нужно винить себя в том, что они остаются без отца. Он всегда может навещать их, принимать участие в воспитании и быть полноценным отцом. Не нужно ему этого запрещать. Детям и так тяжело пережить этот период, когда родители вдруг решают разрушить семью, не нужно лишать их отца из-за того, что вам больно его видеть.

Спешить начать новые отношения

Женщины, стремясь забыть старые отношения, могут с головой окунаться в новые, бежать навстречу новым впечатлениям и чувствам. Ничего хорошего из этого не выйдет, вам это может быстро надоесть, и вы разочаруетесь еще больше. А новый мужчина совершенно в этом не будет виноват. Поэтому не стоит на «горячую» голову искать романы или приключения, нужно дать себе какое-то время, чтобы морально подготовиться к новым отношениям, и счастье в этот раз точно не пройдет мимо.

Думать, что с вами что-то не так

Если вы думаете постоянно, что с вами что-то не так, то это может свести вас с ума. Поменяйте имидж, прическу, обновите гардероб, начните вышивать крестиком или займитесь спортом. Не нужно замыкаться в себе и своих недостатках. Они есть у каждого, нужно уметь их превращать в достоинства. Набрали вес — зато у вас появились красивые пышные формы, стали похожи на бледную моль — нужно больше времени выделить на прогулки, выглядите не очень хорошо — есть повод освоить новый макияж. Всегда можно придумать занятие по душе, которым можно заняться и перестать копаться в себе.

Хранить вещи и фотографии бывшего

Разберите фотографии, вещи, посуду, подарки — все, что бывший муж вам оставил после поспешного переезда или просто не стал забирать, оставив вам на память. Не нужно хранить эти предметы. Вступайте в новую жизнь без старого хлама. Не рыдайте ночами в подушку и не нужно каждые пять минут смотреть на фотографии бывшего мужа, вспоминая те моменты, когда вы оба были счастливы. Если вы пока не можете от них избавиться, то просто уберите подальше, чтобы не натыкаться на них, а еще лучше — отдайте на хранение маме или подруге, они точно не дадут вам заниматься самобичеванием. Фотографии в социальных сетях или на электронных носителях также можно удалить или переместить в труднодоступные места, создать сложный пароль и забыть его. Люди не рвут отношения просто так. Вспомните о негативных моментах, которых было больше, и перестаньте жалеть себя, все наладится, нужно только немного подождать.

Вернуться к прежним отношениям

Пытаться звонить бывшему супругу, строчить сообщения и приглашать на чашку кофе или в постель — этого тоже делать не стоит. Не нужно жить прошлым, будьте готовы идти навстречу яркому и светлому будущему. Так как после очередной встречи или звонка вы будете снова корить себя и жалеть о случившемся. Порвали отношения, значит, так было нужно в этот момент. Прошлого не вернуть. И не нужно себя навязывать. У вас есть своя жизнь и своя гордость. Отпустите эти отношения и идите с гордо поднятой головой навстречу новой интересной жизни.

При разводе расставайтесь, отпустите старые отношения, а вместе с ними и старую жизнь. Не вините себя или бывшего мужа в произошедшем, не пытайтесь в очередной раз поговорить с ним или встретиться, просто будьте сама собой, и счастье вам обязательно еще улыбнется.