Пережить развод нелегко. Двое создают семью, строят свой мир, в котором появляются общие традиции и обычаи. При разводе разрушается привычный жизненный уклад, возникают непредвиденные проблемы, зачастую обостряются отношения между бывшими супругами. Необходимо время, чтобы принять развод и посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Вот несколько советов, как легче пережить развод и найти путь к новому счастью.

Избавиться от чувства вины

Чувство вины при разводе присуще как одному супругу, так и второму. Его испытывает не только тот, кто является инициатором разрыва, но и бывший партнер. Невольно он начинает задаваться вопросом: «А что же я сделал не так?» Затем приходят мысли о собственной вине.

Эти чувства испытывает каждая разводящаяся пара. Просто помните об этом. Для того чтобы идти дальше и развиваться в отношениях, человеку необходимо проанализировать полученный опыт, подвести итоги, выяснить, где можно было вести себя иначе. Самое главное – успокоиться, взглянуть на сложившееся положение трезво, унять чувство обиды и жалости к себе.

Мы учимся на своих ошибках. Это естественно. Без этого не будет развития человека как личности. Вспомните о том, сколько прекрасных и счастливых мгновений вы с супругом подарили друг другу. Ведь это все – уже ваше, этого уже никто не отнимет. Вы можете сделать другого человека счастливым. Значит, просто отпустите бывшего мужа и смело шагайте вперед навстречу новым отношениям и новому счастью.

Начать помогать тем, кому действительно хуже вас (животным, детям, старикам)

Начните помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Возможно, это будет приют для бездомных животных, дом престарелых или детский дом. Здесь ваше участие действительно необходимо. Окажите посильную материальную помощь или помогите делами. Помощь другим позволяет нам забыть о собственных проблемах и избавляет от чувства жалости к себе.

Не искать встреч бывшим мужем

Самое главное – не зацикливайтесь на разводе. Он уже произошел, вы с мужем расстались. Не пытайтесь искать встреч с бывшим мужем, не манипулируйте ребенком для этого. После встреч вам будет еще тяжелее, а чувствовать себя вы станете только хуже. Если не получается отпустить спокойно, то постарайтесь хотя бы просто не общаться какое-то время. Объясните бывшему мужу, что вам этот период необходим, чтобы прийти в себя и успокоиться. После того как обида пройдет, можно будет трезво оценить ситуацию. Не закрывайтесь внутри себя, но и не пытайтесь слишком быстро заменить отношения на новые. Когда вы перестанете сравнивать всех с бывшим мужем, а начнете искать партнера для себя, значит, вы готовы к новым отношениям. Помните, что вокруг – миллионы людей. И ваше новое счастье, возможно, где-то рядом.

Сменить обстановку дома, сделать перестановку

Тяжело жить в доме или квартире, где каждая мелочь напоминает о бывшем супруге. Попробуйте сменить обстановку или сделать ремонт. Обновите спальню, переставьте мебель, купите новую или перетяните старую. Обновления в жизни – всегда к лучшему.

Обновить гардероб

Ничто не поднимает женщине настроение так, как походы по магазинам. Обновите гардероб, купите новую одежду, которая вас порадует и поможет в смене имиджа. Радовать себя новыми вещами – так просто. Вы обретете чувство удовлетворенности и начнете делать шаги к новой жизни.

Сменить работу или начать заниматься любимым делом, о котором всегда мечтали

Возможно, именно теперь у вас появится время для реализации проекта, о котором вы давно мечтали. Любые обновления в жизни позволят отвлечься от грустных мыслей и открыть себя для новых событий. Сейчас самое время делать то, что вы хотели, но отказывали себе из-за отсутствия поддержки мужа. К примеру, пойти на занятия парными танцами, устроиться на работу в мужской коллектив, если вы отличный программист. Ваши возможности расширились – пользуйтесь этим.

Преобразиться внешне: сменить образ

Попробуйте начать новую жизнь со смены имиджа. Посетите салон красоты, сделайте маникюр и педикюр, подстригитесь или покрасьте волосы. Уход за собой доставляет неимоверное удовольствие. Наполните жизнь позитивными моментами, найдите в ней место для собственных радостей и удовольствий.