Вы наверняка замечали: пока одни женщины купаются в комплиментах и отбиваются от толп поклонников, другие безуспешно пытаются удержать хотя бы одного мужчину в своей жизни и годами страдают от одиночества. В чем же отличие первого типа женщин от второго? Секрет магнетической притягательности кроется не во внешности, а во внутреннем состоянии и отношениях с окружающим миром.

Учимся любить себя и свое тело

Эта истина проста и непреложна: никто не сможет полюбить тебя, пока ты сама себя не полюбишь. Обилие комплексов вызывает внутреннюю зажатость, приводит к многочисленным проблемам в общении. Вы реже улыбаетесь, воспринимаете все ироничные замечания на свой счет, становитесь угрюмой и закрытой. Изменяется ваша осанка, вы пытаетесь казаться меньше и сутулитесь, уголки губ под тяжестью проблем опускаются вниз.

Закомплексованная и неуверенная в себе женщина не может вызвать у мужчины никаких чувств, кроме жалости, со временем переходящей в отторжение.

Очень важно научиться принимать себя и свое тело. Это не значит, что стоит отказаться от занятий спортом и элементарных косметических процедур в ожидании того, кто полюбит вас в первозданном виде. Уважающая себя женщина обязательно будет заботиться о красоте и здоровье своего тела. Просто перестаньте постоянно придираться к себе и искать недостатки. Анализируйте каждый день, обязательно находя в нем моменты, за которые вы достойны похвалы. Как можно чаще заменяйте «я должна…» фразой «я хочу…». Не требуйте от себя невозможного, позвольте себе иногда быть слабой и обязательно выделяйте время на отдых.

Чувственность и сексуальность — неотъемлемые элементы женственности. Многие проблемы в постели возникают из-за барьеров в нашей голове. Поймите: если мужчина с вами, значит, он уже считает вас красивой. Так позвольте ему насладиться этой красотой, не прячьте ее за ширмой стеснения и неуверенности.

Находим и удаляем все травмы души

Одни неудачные отношения могут оставить в душе тяжелый след на всю жизнь, особенно если дело происходит в ранней молодости, когда все чувства обострены и мир воспринимается сквозь призму максимализма.

Перестаньте распространять опыт своих предыдущих отношений на других мужчин. Осознайте, что прошлое — это случившаяся данность, которая больше не повторится. Якоря, связывающие вас с печальным опытом, мешают строить свою жизнь в настоящем и планировать будущее.

Не стоит заранее наделять нового человека в вашей жизни теми недостатками и пагубными привычками, которые вы видели в бывшем партнере. Не стоит обвинять мужчину в том, к чему он не причастен. Позвольте ему внести в вашу жизнь новые краски и события, не пытайтесь исправить старую картину.

Если в прошлом вы испытали тяжелое эмоциональное или физическое насилие, то вам может понадобиться помощь психолога, чтобы избавиться от страхов и душевных переживаний.

Работаем над отношениями со своими родителями

Многие комплексы и убеждения уходят корнями в детство. Именно отношения между родителями закладывают в нашем сознании первую модель поведения в семье. Девочка, воспитанная мамой и бабушкой, которые всю жизнь внушали ей, что «папа ушел, потому что козел», во взрослой жизни будет склонна обвинять мужчин во всех грехах и проблемах. Дочь отца-алкоголика может испытывать отвращение к браку, считая, что семья — это вечные пьянки и скандалы.

Как бы то ни было, ваши родители приложили все усилия, чтобы воспитать вас достойной женщиной. Да, возможно, они совершали ошибки, но они точно не заслуживают того, чтобы во взрослой жизни вы постоянно напоминали им об упущениях и тыкали носом в свои детские обиды. Станьте взрослой, найдите в себе силы поблагодарить их за возможность жить и начните строить свою историю, опираясь на их мудрость и опыт.

Учимся наслаждаться собой и своей жизнью

Подумайте, чего вам не хватает в жизни, какие ресурсы необходимы для того, чтобы заполнить эту нишу. Не бойтесь действовать глобально: увольняйтесь со скучной низкооплачиваемой работы, уходите от нелюбимого опостылевшего мужа, высказывайте волнения по мере их появления, а не в тот момент, когда чаша переполнена.

Научитесь ставить свои чувства на первое место. Не глотайте обиды и ни в коем случае не делайте вид, что все в порядке, если вас что-то тревожит. Учитесь мягко и без претензий общаться с окружающими. Большинство недоразумений возникают из-за недосказанности и молчания. Выйдите из роли жертвы, тогда окружающие станут уважать вас.

Ищем внутреннюю гармонию

Умение достойно справляться со стрессовыми ситуациями и находить положительные стороны практически во всем — это сложный навык, требующий психологических тренировок. Каждый раз, когда внешние факторы выводят вас из равновесия, задавайте себе вопросы:

  • Почему я злюсь? Что конкретно раздражает меня в этой ситуации?
  • Как я могу повлиять на исход дела? Почему я действую так, а не иначе?

Если вы можете справиться с проблемой самостоятельно, постарайтесь направить усилия на конструктивные действия, не тратя время на раздражение. Если же вы не можете повлиять на сложившееся положение дел, не стесняйтесь попросить помощи или научитесь принимать ситуацию. Со временем вывести вас из стабильного состояния станет практически невозможно.

Мужчин притягивают уверенные в себе женщины, излучающие мягкое тепло и внутреннюю силу. Только работа над своим характером, устранение проблем и комплексов и принятие себя помогут вам стать женщиной-магнитом.