Если мы составим условный рейтинг главных причин прихода на прием к психологу, то получится, что лидирующие позиции в этом списке будет занимать желание наладить взаимоотношения со своей второй половиной. У каждой пары своя личная история, но когда выясняются причинно-следственные связи, многие ошибки оказываются очень похожи.

“Жить” друг другом

Специалисты по семейным отношениям уверяют: важно сохранять определенные границы в отношениях — даже с самыми близкими людьми. В начале любой романтической истории нами управляет не любовь, а влюбленность: эмоции сейчас настолько захватывают, что свое личное и индивидуальное просто растворяется в любимом человеке и уходит на второй план. Такая тенденция может сохраняться годами. Однако у каждого из нас есть определенные рамки психического, телесного и физического пространства.

Границы психологического комфорта — это возможность заниматься любимым увлечением без участия второй половинки, иметь собственные взгляды и идеи по разным вопросам. Хочется смотреть передачи, интересные именно тебе, и периодически встречаться со своими друзьями. Камнем преткновения в семейной жизни становятся несовпадающие привычки, разные темпераменты, физиологические особенности.

Личные границы — осознание своего индивидуального пространства и умение его выстраивать. Проанализируйте ситуации из семейной жизни, в которых вы ощущали неприятные эмоции. Это первая ступень к грамотному управлению собственной жизнью, а также к готовности уважать чужую.

Например, во время телефонных разговоров с подругами муж постоянно заходит в комнату; вставляет в разговор посторонние реплики. Поговорите с супругом: поделитесь своими ощущениями из-за этой ситуации. Скорее всего, у него тоже найдется “список” важных дел или привычек, которые относятся к личному пространству. Главная задача сейчас — внимательно выслушать друг друга и постараться совместить свои желания.

Замалчивать обиды

Базой любых отношений должны быть взаимопонимание и доверие. Отсюда так важно научиться доносить до второй половины то, что вы хотите. Откровенный разговор гораздо продуктивнее, чем молчаливая затаенная обида из-за пустяка. В любом конфликте должно быть найдено компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

Замалчивание партнером проблем подсознательно расценивается как обесценивание чувств второй половины. Самая частая ошибка в этом случае — ждать, когда партнер сам догадается о нуждах и желаниях другого человека. Обвинений здесь не нужно — просто действуйте.

Вымещать злость друг на друге

Злость — деструктивное чувство: в ней нет никакого смысла и логики. Однако такая эмоция никогда не возникает на пустом месте; важно разобраться в причинах ее появления. Нужно стараться думать “холодной головой” или воспользоваться классическим способом — досчитать до ста, а потом действовать. К такому методу релаксации прибегают немногие: считают его слишком банальным и не верят в действенность, а кто-то просто торопится закончить счет слишком быстро.

Можно попробовать другой вариант: поставьте себя на чужое место. Когда мы срываемся, избавления от негатива не происходит — он просто переходит другим. Даже если злость в какой-то степени была оправдана, она вызовет лишь отрицательную реакцию и агрессию. Поэтому иногда лучше промолчать.

Быть навязчивым

Навязчивость можно определить как незнание меры и проявление эгоизма. В реальной жизни она прослеживается в повторении одной и той же ситуации. Когда люди находятся в союзе, навязчивость может выражаться в гиперопеке. Однако не стоит беспокоить партнера вечными звонками личного характера. Всегда следите за реакцией близкого человека — как быстро, например, он отвечает на ваш звонок или сообщение.

Навязчивость часто связана с недостатком доверия и возможным страхом быть отвергнутым. Стоит честно спросить себя: почему я не доверяю? Переключитесь со своих желаний на желания партнера. Составьте список тех ситуаций, где вы бываете слишком навязчивы. Постарайтесь делать все наоборот. Можно попробовать провести выходные отдельно друг от друга: только после этого не стоит выпытывать у своей половины, чем она занималась без вас.

То, что мы совершаем ошибки в личных отношениях — это нормально. Большинство из них можно простить, забыть и спокойно жить дальше. Но бывают ситуации, которые не решаются за 5 минут; постепенно они способны привести к серьезным последствиям и даже все разрушить. Очень важно вовремя их заметить и начать исправлять ситуацию.