Чеканка – что это?

Медные листы для чеканкиПод чеканкой понимают рисунок, изображение, надпись, которые особым образом наносят чаще всего на медные листы. Это – вид художественного искусства, требующий специальных навыков и сноровки. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Определение

Чеканка – особый вид работ, в ходе которых на пластину наносится какое-либо изображение. Важно, что под словом нанесение понимается выбивание и выдавливания, придание изображению необходимого объёма, с чётко очерченными контурами, необходимые для визуализации рельефа.

Виды чеканки

В зависимости от технике нанесения изображения, вид чеканки различается по видам:

  1. Рельефная. Самый распространенный способ нанесения рисунка. Изображение выбивалось с обратной стороны медной пластины. Это трудоемкая операция, она требует аккуратности и отточенных навыков со стороны чеканщика. Необходимо равномерно и на максимальную глубину пробить контур по всей его длине для придание изображению максимально возможного рельефа. Но в то же время исключить пробив листа насквозь, это является браком в работе
    В итоге получаются работы, завораживающие красотой и тонкостью деталей.
  2. Контурная. Под этим видом чеканки понимают создание рисунка при помощи контурных линий. Выбиваются только силуэты изображений. Она больше напоминает гравировку. Способ любили мастера 17-го века. Практически все их работы были именно контурными.
  3. Объемная. Часто путают с рельефной чеканкой. Процесс выбивания еще более сложный, требующий высокого уровня мастерства. В результате рисунок может состоять из нескольких уровней высоты, что придаёт чеканке ещё большего объёма и делает картину неповторимой.
    Такие работы особенно ценятся.

Это основные виды чеканки, но список на этом не заканчивается.

Используемые материалы и инструменты

Как правило для чеканки используют специальные металлы и сплавы, для работы применяется только профессиональные инструменты. В качестве материала, на которые будут наноситься изображение, используют латунные или медные полосы. Любят чеканщики и алюминий. С ним легко работать новичкам.

Лист должен соответствовать некоторым требованиям: толщина не превышать миллиметра, но не быть тоньше 0,4 мм.

Но если планируется использовать объемную технику чеканки, то толщина может быть и выше.

Инструменты, которыми выбивают рисунок, называются чеканами. Они в свою очередь бывают следующих видов:

  • расходник;
  • канфарник;
  • лощатник;
  • сечка;
  • сапожок;
  • пурошник;
  • бобошник.

Они отличаются размерами и формами.

Основные операции чеканки

Чеканка на медном листеЧеканка по металлу – очень трудоемкий процесс. Чеканщик совершает ряд операций. Изменить их очередность невозможно. Перечислим их:

  • создание эскиза изображения;
  • подготовка материала по размерам эскиза;
  • перенос рисунка на материал (листы или полосы );
  • проработка чеканами контуров;
  • создание рельефов или объемов.

Завершают чеканку отделкой декоративных элементов. Художественная чеканка может послужить отличным подарком. Более того, технику можно применять и в домашних условиях, что станет приятным и полезным времяпровождением.