Алкоголь является достаточно доступным и популярным продуктом. Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который является мощным нейролептическим ядом. Ненормированное употребление его приводит к психической и физической зависимости. На ранней стадии лечение алкоголизма – это психическая помощь. Вторая стадия – это еще и физическая зависимость, сопровождающаяся массой сопутствующих заболеваний. Такие пациенты нуждаются в госпитализации и серьезном лечении.


Чем опасна алкогольная зависимость


Из-за пристрастия к спиртным напиткам могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые снижают интеллектуальный уровень и трудоспособность человека. Алкоголь в организме легко встраивается в обмен веществ, высвобождая большое количество энергии, а также выступает в качестве психоактивного вещества, что приводит к психической и физической зависимости. К тому же такое пристрастие приводит к массе осложнений и приобретению хронических заболеваний.


Сопутствующие патологии:


• алкогольная миокардиодистрофия – токсичные молекулы спирта проникают в мышцу сердца и убивают его клетки;
• алкогольная жировая дистрофия – печень борется с токсинами алкоголя, что ведет к разрушению ее здоровых клеток и замещению их соединительной тканью;
• панкреатит – этанол усиливает секрецию поджелудочной железы и способствует спазму протоков, что приводит к значительной выработки фермента и уменьшению его поступления в двенадцатиперстную кишку;
• гастрит — нарушается моторика и замедляется эвакуация содержимого желудка;
• гемолитическая анемия – этанол разрушает эритроциты.
Люди, страдающие алкоголизмом, погибают не от пьянства, а от патологических заболеваний, спровоцированных зависимостью. Вот почему необходима своевременная квалифицированная помощь медицинских работников.