Значительное число вопросов «Что делать в период кризиса? » побудили систематизировать ответы и написать эту статью. Советы касаются «внутреннего поведения» организаций.

  1. Демонстрируйте уверенность. Первый и самый важный совет. Не провоцируйте ваших сотрудников занимать во время кризиса выжидательную позицию. Загрузите их работой, хотя бы на перспективу. Сообщите о новых задачах на ближайший год.
    Сделайте ремонт в офисе! Это даст понять вашим сотрудникам, что, хоть и есть некоторые временные трудности, но ваши планы — грандиозны и вы уверены в бизнесе и светлом будущем. Эти простые меры уменьшат желание ваших сотрудников найти место «потеплее» и позволят сохранить ключевой персонал.Кризис уже начался. И его нужно пройти | Тверезий погляд
  2. Кризис это хорошее время для того, чтоб пересмотреть инвентарь на предприятии. Как вариант, техника, которая уже не будет использоваться может быть напрвлена в ломбард ssudy.ru чтоб саккумулировать средства.
  3. Платите адекватные зарплаты. Не секрет, что заработные платы для некоторых должностей на российских предприятиях явно завышены по сравнению с аналогичными за рубежом. Не секрет также, что для ряда других должностей — ровным счетом наоборот. Именно в оптимизации системы оплат труда скрыты возможности существенной экономии затрат на персонал. Рекомендации следующие: Во-первых, найдите ключевых сотрудников, тех, от которых зависит ваш бизнес и договоритесь с ними о системе оплаты их труда на время кризиса. Это необходимо для того, чтобы не потерять ключевых людей сейчас. Во-вторых, по возможности, замените денежные бонусы натуральными (отпуск в июне вместо ноября, оплата путевки в Андорру в качестве (и вместо) премии и т. д.). В третьих, оцените вклад каждого из ваших сотрудников в финансовый результат компании, оцените его даже для вспомогательных должностей и именно в деньгах (не забудьте учесть и возможный ущерб, предотвращаемые теми или иными категориями сотрудников — бухгалтерия, охрана и т. п.) . Сократите персонал, приносящий наименьший доход или заработную плату на этих должностях.
  4. Создайте правильную мотивацию для персонала. В условиях необходимости сокращения персонала крайне желательно добиться от оставшегося максимальной эффективности в работе. Это можно сделать созданием правильной системы мотивации, ориентированной на конечный результат. Как показывает опыт, созданием такой системы мотивации можно увеличить финансовые показатели деятельности предприятия до 2-3 раз. А это значит, что при сохранении существующего уровня производства и продаж, вы сможете сократить затраты на персонал в 1, 5-2 раза без видимого сокращения заработных плат занятым сотрудникам.
  5. Увеличьте долю собственного производства. Кризис потому и происходит, что вам не платят ваши клиенты, а вы, соответственно, не можете заплатить поставщикам.
    Решением этого вопроса может быть обеспечение производства сырьем и комплектующими собственными силами, подготовка комплектующих для основного производства у себя же. Результат — не надо платить поставщикам или платить придется меньше — только за сырье или за компоненты меньшей степени переработки. Если вы не продаете свою продукцию розничному потребителю, осваивайте следующие стадии переработки (продаж) — в идеале ориентируйтесь на розничных или большое число корпоративных потребителей. В результате вы сможете сократить количество звеньев, участвующих в производстве и переработки вашей продукции, а значит, быстрее получать деньги за нее. Этот процесс называется вертикальной интеграцией.