Биткойн — это виртуальная валюта, созданная в 2009 году неизвестным человеком, под псевдонимом Сатоши Накамото. В отличие от обычных валют, биткойн не выдается и не управляется банками. Он выдается по одноименному протоколу blockchain. Эта технология позволяет хранить и передавать информацию прозрачно, безопасно и без центрального органа управления. Биткойн, как и многие другие криптовалюты, поступает в обращение через майнинг. «Шахтеры» — люди, находящиеся по всему миру, выполняют математические вычисления со своим компьютерным оборудованием для сети биткойнов, чтобы подтвердить транзакции и повысить их безопасность. Взамен они получают монеты. Обменять Биткойн на Сбербанк они могут только через специальные сервисы. Затем они могут быть конвертированы в фиатную валюту или обменены на другие криптовалюты на биржевых платформах. Выпуск биткоинов ограничен 21 миллионом единиц, как это было предусмотрено в первоначальном коде. Эта сумма должна быть достигнута в 2140 г. В начале 2018 года количество выпущенных биткойнов перешло отметку в 17 миллионов, или 80% от общего числа. Из-за сложного роста расчетов, биткоин создается с убывающей скоростью. Самым маленьким подразделением биткоина является Сатоши. 1 сатоши = 0,00000001 биткоин.

Крупнейший обвал за историю: Биткоин потерял 50% за два дня — Минфин

Кто использует биткойн?


Биткойн используется во всем мире. Западные страны концентрируют значительную часть сделок, главным образом в инвестиционной сфере. Страны, которые испытывают сильные инфляции, являются пользователями bitcoin. Напротив, некоторые страны запретили покупать и продавать криптовалюту. Это относится, в частности, к Пакистану, Алжиру, Бангладеш и Саудовской Аравии. Поскольку биткойн не может быть запрещен из-за его децентрализованного характера, его всегда можно получить на сайтах одноранговых сетей.
Курс биткоина
Официальной ценности биткоина не существует. Этот показатель представляет собой только усредненные цены биткоина (как правило, в долларах) на всех мировых платформах обмена криптовалютами. Есть несколько сайтов, которые прибегают к этому методу. Самым известным является CoinmarketCap. Как определяется курс биткоина? Просто по закону спроса и предложения. На начало августа 2020 года курс биткоина превысил 11500 долларов. С момента своего создания курс испытывал большие колебания. 2017 год был особенно бурным для звезды криптовалют. Пройдя отметку в 1000 долларов в начале 2017 года и постепенно увеличиваясь в течение нескольких месяцев, его цена достигла исторического уровня: 19 000 долларов США.


Халвинг Биткоин


Halving — это событие, во время которого вознаграждение майнеров, создающих биткойн, будет разделено пополам. Это мероприятие проводится примерно раз в четыре года. Последний halving, который был датирован 11 мая 2020 года, получил эту награду от 12,5 до 6,25. Это третий halving с момента создания криптовалюты с 2009 года, после ноября 2012 года и июля 2016 года. В следующем halving премия составит до 3,125 биткойнов. И так далее… Эта схема позволит достичь к 2140 году максимума в 21 миллион биткойнов в обращении, как и предполагал анонимный создатель Биткойна Сатоши Накамото. Сегодня в обращении находится 18,3 миллиона биткойнов. Halving также является синонимом роста цены криптовалюты. Во всяком случае, так было с первыми двумя халвингами. Ничего удивительного, поскольку биткоин, как и многие активы, зависит от спроса и предложения. И с падением предложения его цена имеет тенденцию к росту. В-третьих, схема не повторилась, так как биткойн потерял 2% до уровня 8 560 долларов. Надо сказать, что этот халвинг имеет место в довольно специфическом контексте, связанном с эпидемией коронавируса.

В России предложили способ определения официального курса Bitcoin |
Кошелек bitcoin


После приобретения биткойнов, их можно хранить в кошельке: физическом электронном или цифровом. Это помогает избежать хакерских рисков, с которыми могут столкнуться криптовалютные платформы. Он состоит из двух элементов: открытого ключа, известного всем, который соответствует биткойн-адресу, и закрытого, известного только держателю кошелька. Физические кошельки выглядят как USB-накопители.