Хюгге переводится как «невероятная милота». Следование принципам этой философии позволяет жителям Дании занимать лидирующее место в мировом рейтинге по уровню счастья. Хюгге представляет из себя старые, простые и, к сожалению, часто забытые человеческие ценности: радоваться любым мелочам, дорожить дружбой, быть скромным и никуда не торопиться. А ведь это совсем просто.

Приглашайте гостей

Разговоры с любимыми друзьями, близкими и родными людьми в социальных сетях не смогут заменить реального общения, которого нам очень не хватает, хотя многие не замечают этого и даже отрицают. Майк Викинг (автор книги о хюгге) нашел незатейливое объяснение тому, что личные встречи намного лучше переписки или общения по видео-связи: «Человек кладет руку на ваше плечо, целует в лоб или водит по щеке рукой, и в этом момент вашу душу немедленно наполняют радость, безмятежность и спокойствие. Прикосновение высвобождает окситоцин, а именно он вызывает у людей ощущение счастья и снижает чувство недовольства, страха, стресса и тревоги».

Поэтому философию “невероятной милоты” возможно полностью прочувствовать только в кругу своей семьи и друзей, с которыми не нужно притворяться и можно побыть собой, полностью расслабиться и обсудить совершенно разные темы. Собираться с ними лучше в домашней обстановке, а не в кафе или ресторане. Датчане советуют соблюдать традицию встречаться всей семьей раз в неделю на ужин, приглашать друзей вечером выходного дня поиграть в настольные игры или просто поговорить. В это время лучше отключить свои телефоны и другие гаджеты, чтобы целиком насладиться общением.

Создавайте уют

Датский дизайн довольно минималистичный. В домашнем интерьере жители Дании используют светлые и пастельные тона: белый, бежевый, серый, пыльно-голубой, бледно-розовый, светло-желтый, светло-зеленый, «пыльный» коричневый, пепельный, любые пастельные тона – отличная цветовая гамма для создания уюта.

Помимо светлых нежных оттенков, особое внимание необходимо уделять мягкому освещению. Датчане постоянно, даже днем, используют свечи.

Не стоит забывать украшать свой дом различными деталями или предметами декора: те же самые свечи необычных форм, абажуры, любые книги на полочках и шкафах, подушки и мягкие пледы, картины или рисунки на стенах, декоративные коробки, керамическая посуда и статуэтки. Не забывайте про мелочи. Они помогают создавать теплую, уютную и комфортную обстановку.

При элементы декора не должны быть слишком яркими, роскошными и вычурными, чтобы не возникало ощущения вычурности и перегруженности.

Очень важны тактильные ощущения, поэтому датчане предпочитают натуральные материалы, к которым приятно прикасаться. Это может быть дерево, шелк, лен, глина. Все эти приемы следует осуществлять не только дома, но и на работе, например, в офисе. Сотворите вокруг себя такую атмосферу, в которую захочется приходить и возвращаться, и тогда вы сразу почувствуете себе радостными и счастливыми.

Вкусно готовьте

Вкусная еда делает нас счастливее. Конечно, сюда не относится размороженная пицца, бургеры или заказанные суши. Чтобы ощутить философию хюгге, нужно попробовать самостоятельно испечь пироги с корицей, приготовить рагу, сварить глинтвейн с пряностями или горячий шоколад.

«Довольно значительный уровень употребления мясных, мучных, кондитерских изделий и, конечно же, кофе и горячего шоколада в Дании напрямую связан с философией милоты, хюгге, уютом, внутренним и внешним комфортом, – пишет автор книги Викинг. – Важным пунктом этой философии считается доброта к себе. Человек должен позволить себе расслабиться, сделать то, что он хочет, побаловать себя и дать неповторимую возможность на какое-то время отойти от стереотипов и принципов здорового питания и образа жизни. Сладкая еда – это хюгге. Мучная продукция, булочки, выпечка – это хюгге. Вкусный горячий шоколад или крепкий кофе тоже. Ну, а морковные палочки – это уже не очень».

Помимо этого, приготовление пищи по-датски означает наслаждение всеми этапами процесса и неторопливость.

Помните о комфорте в одежде

Мировые дизайнеры одежды уже давно используют хюгге в предложенных модных репертуарах, сами того не подозревая. Лоферы, кеды и кроссовки вместо каблуков, безразмерные пальто сменили укороченные куртки, худи, теплые свитеры, мягкие шарфы, уютные джемпера, широкие джинсы и брюки.

И все это из приятных на ощупь натуральных тканей. «Датская мода очень элегантная, кроткая, не включает в себя большое количество элементов и не требует тяжелых усилий. Она состоит из хюгге минималистского функционального дизайна», – объясняет Майк Викинг.

Не забывайте о чувстве меры

Философия “невероятной милоты” основана на самых простых удовольствиях. Но это не означает, что можно забыть про все ограничения и нормы. Много ароматных булочек с корицей – это совсем не хюгге, а расстройство желудка. Уже после нескольких булочек теряется всякое удовольствие, а это совсем ни к чему. Жители Дании выделяют определенное время, чтобы насладиться тем, что им нравится и от чего они получают удовольствие. Это может быть в выходной день, например. «Запретный плод сладок – это тоже считается неотъемлемой и важной частью философии хюгге», – поясняет автор.

Наша жизнь проходит в постоянной борьбе и с каждым днем мы сильнее чувствуем, что чего-то главного так и не сделали, а что-то важное – упустили. Но никогда не поздно прекратить бесконечную бессмысленную погоню за несуществующими идеалами и погрузиться в мир настоящего наслаждения и безмятежности хюгге, где в первую очередь ценятся комфорт и маленькие житейские радости.