С чего начинается возведение дома? Многие полагают, что закладка фундамента — первый и самый важный этап строительных работ. Верно, но лишь отчасти. Все начинается гораздо раньше, еще на стадии проектирования. Это так называемый подготовительный этап. Именно от того, насколько грамотно будет составлен проект и залит сборный ленточный фундамент зависит то, каким будет новое здание. Мелочей при этом не должно быть. Здесь важно все: учесть климатические условия местности, рассчитать показатель грунтовой поверхности, правильно определить нагрузку на несущие стены, предусмотреть, как должно быть проложено система инженерных коммуникаций, выполнено гидро- и теплоизоляция труб, фасада и ограждающих конструкций, какая высота потолков здания и г .д.


Ошибки на стадии проектирования могут обойтись дорого, поэтому очень важно, чтобы проектом занимались опытные специалисты. А вот закладка фундамента относится уже к следующей стадии строительных работ — нулевому циклу. Она включает все работы до уровня первого этажа здания: вертикальную планировку участка, рытье траншей и котлованов, установку свайных сооружений и фундаментных блоков, прокладку трубопровода и кабельной сети, гидро- и теплоизоляцию фундамента и ограждающих сооружений.
Немаловажную роль при этом играют выбранные теплоизоляционные материалы. Например, трубы ППУ позволяют обеспечить длительный срок службы коммуникаций — в течение 30 лет и более. Следующим этапом является возведение каркаса и коробки здания. В основной цикл входит строительство междуэтажных перекрытий, лестниц, установка оконных и дверных коробок.


Дальше — кладка простенков и возведение крыши, заполнение фасадных проемов и фасадное отделка. На этом этапе осуществляется монтаж систем отопления и электропроводки. После завершения указанных мероприятий выполняются штукатурные работы. Вместе с кладкой крыши устанавливают карнизные желоба и крышные водосточные трубы.
Внутренние работы предполагают устройство перегородок, напольных покрытий, а также монтаж внутренних инженерных коммуникаций и выполнение потолочных работ. Мероприятия по отделке выполняются, начиная с потолка, заканчиваются полом.
На заключительном этапе выполняется финишная окраска. Производится установка внутренних дверей. Осуществляется монтаж и поклейки настенных покрытий. Затем наступает очередь сантехнических работ. Далее выполняют монтаж розеток, выключателей и электроприборов. После установки мебели и аксессуаров дом готов встречать новых хозяев!