Были времена, когда человек не знал ничего о химии, физике, не представлял, как устроено наше тело и из чего состоят продукты. Тогда люди, опробовав веками целебные свойства растений, лечили свои болезни тем, что предоставила нам матушка-природа: овощами, фруктами, ягодами, травами и кореньями… И, конечно, грибами.

Все знания, что накопило человечество по пути к современной медицине, народ использует и сегодня. В частности, врачевание с помощью грибов переросло в целую науку под названием «фунготерапия» (от латинского слова Fungus — «гриб»). На сайте https://kipmu.ru/ вы сможете выбрать свежие, полезные грибочки для своего оздоровления.

Грибы: полезные свойства груздей, шампиньонов и других

Большинство грибов, растущих в наших лесах — и съедобные, и те, что мы называем несъедобными — обладают целебными свойствами. Разные виды обладают различным составом и действием, потому их используют для лечения различных заболеваний, но все они содержат натуральные антибиотики, убивающие микробы и бактерии. Например, лисички положительно влияют на обменные процессы организма и нейтрализуют токсичные вещества в крови.

Пресловутый мухомор в старину использовали для местного лечения артрита, атеросклероза, невралгии. Из ножек боровика делают снадобья для лечения язв, отморожений, белый гриб полезен при болезнях ЖКТ, для профилактики онкологических заболеваний. Маслята используются при мигренях, подагре, больных суставах. Шампиньоны — отличное средство для лечения гнойных ран, а также таких непростых заболеваний, как туберкулез и тиф. Грузди тоже способны исцелять туберкулез, полезны при камнях в почках и бленорее.

Гриб чага: полезные свойства березовых наростов

Не все знают о таком удивительном создании природы, как чага. Что это? Темно-коричневый гриб-трутовик с блестящей поверхностью и трещинами, растущий на стволе березы (иногда встречается и на рябине, дуб, иве и т.д.). В народной медицине это один из популярнейших продуктов, который еще наши предки считали хорошим продуктом для профилактики болезней органов ЖКТ (язвы, гастрит, болезни печени) и онкологических заболеваний.

Коренные сибирские народы применяли его также для профилактики и лечения болезней сердца и туберкулеза. Стоит иметь в виду, что при лечении чагой противопоказан прием пенициллина и вливание растворов глюкозы внутривенно.

Молочный гриб: полезные свойства в банке

Пользу молочного гриба человечество, по приблизительным оценкам ученых, оценило несколько тысяч лет назад, когда тибетские монахи научились сквашивать молоко в глиняных горшках так, что оно приобретало новые целебные свойства: лечение сердца, поджелудочной железы, печени и других органов ЖКТ.

Напиток, который получался из скисшего продукта со скоплением дрожжей и микроорганизмов, стали называть эликсиром молодости благодаря тому, что люди, употреблявшие его, дольше оставались молодыми.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок химический состав применение и  лечебные свойства - Агро Эксперт