Дружба является одним из самых возвышенных и благородных чувств на земле. Друзья делают жизнь насыщенной и интересной, с ними можно посоветоваться, когда возникают проблемы, отлично провести время. Но бывает и так, что дружба привносит в жизнь негатив. Так случается, если рядом подруга-манипулятор, которая ничего не отдает, а только забирает эмоции, силы, энергию.

Вы во всем угождаете подруге

В основном подруга-манипулятор, чтобы добиться чего-то нужного ей, давит на жалость. Она может изображать беспомощного человека, мученика, жертву, рассказывать, как сильно она занята, как устает с детьми, как тяжело болеет и не имеет возможности отлежаться дома, какие ужасные у нее проблемы и так далее. Конечно, все время от времени жалуются, однако одно дело нуждаться в поддержке и совсем другое вынуждать человека делать, то чего он не хочет.

Другой вариант, при котором подруга заставляет ей угождать, – это игра на чувстве вины. Если вы отказываетесь что-то делать, она может сказать, что «друзья всегда помогают друг другу», тем самым вгоняя в чувство вины, которой, по сути, нет.

Манипуляторы всегда стараются выбить согласие сразу же, так как понимают, что размышление и здравый смысл позволят человеку отказаться. Поэтому, чтобы сбить с толку манипулятора, нужно обязательно взять время на раздумье и просто сказать: «Мне надо подумать». И, если после обдумывания решено отказать, отвечать решительно и четко.

Ревнуете подругу к другим знакомым

Нередко подруга-манипулятор может играть на отношении к ней. Она может заставить ревновать ее к другому человеку, показывая, как легко вы можете потерять ее дружбу. Чаще всего она заставляет ревновать, так сказать, «в наказание». Если не выполнить ее просьбу или каким-то другим способом ее разозлить, манипулятор будет напоказ демонстрировать свое расположение и замечательную дружбу с другими общими знакомыми. Такой трюк надо вовремя раскусить, чтобы не изводить себя и не портить свои отношения с другими людьми.

Подруга самоутверждается за ваш счет

Самоутверждение за счет других – это очень частое поведение манипулятора. Такая подруга будет стараться создавать ощущение, что она красивее, умнее и в целом лучше вас. Рядом с ней можно ощущать себя ребенком или просто персоной «ниже» или «хуже». Типичные фразы манипулятора «Не говори ерунды!», «Ты не можешь знать!», «Такие вещи нормальные люди понимают без слов!» и так далее. Также такой человек может демонстрировать свое превосходство и невербально – качать головой, закатывать глаза, приподымать одну бровь и прочее, что будет заставлять чувствовать себя глупой и никчемной.

В некоторых случаях манипулятор будет «возвышаться» над вами в присутствии посторонних, особенно если ей нужно произвести на них благоприятное впечатление. Выставляя вас глупой неудачницей, она будет производить на других людей нужное для нее впечатление.

Такое самоутверждение за счет других может развить у вас комплекс неполноценности.

Она припоминает вам все обиды

Если вы не ведетесь на провокации подруги-манипулятора, она может припомнить все обиды. При этом выставить себя в свете всепрощающей святой, а вас представит постоянным источником обид. Здесь опять же включается чувство вины, волей-неволей вы, чтобы очередной раз «не обидеть подругу», будете играть по ее правилам.

Манипуляторы – это рыбы-прилипалы: легко от них избавиться не получится. Их цель – сделать свои проблемы вашими, и ради этого они могут пойти на все – будут звонить, писать, приходить без приглашения, обвинять, давить на жалость, льстить и прочее. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно перестать быть амебой, которая примитивно реагирует на раздражитель. Нужно выбрать свою позицию, вычеркнуть навязанные правила, не совершать неудобных вам одолжений. Как только вы станете полностью присутствовать и владеть ситуацией в отношениях с подругой, вы сможете легко отбивать ее хитроумные атаки.