Что тревожит молодую маму, кроме мыслей о малыше? Когда выдается немного времени, чтобы отдохнуть от забот о новорожденном, многие начинают задумываться о собственном здоровье и красоте.

Беременность и роды — это большой стресс для организма, и он может отразиться на многих аспектах здоровья и внешности. Есть вероятность обострения хронических заболеваний, изменений фигуры, возникновения проблем с зубами и волосами. Мы конечно не сможем описать в одной статье все методы, которые рекомендуются женщинам для быстрого восстановления тела после родов, но нескольких моментах остановимся.

В первые два месяца после родов дыхательная и сердечно-сосудистая системы восстанавливаются после работы «за двоих», матка постепенно уменьшается, идет очередная гормональная перестройка. Психологически мать тоже меняется под новую роль. В это время лучше не переутомляться — тем более что с малышом и так достаточно хлопот.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят плавно начать восстановление организма после родов и при этом не требуют специальных знаний:

Прогулки. Первые пару месяцев физические нагрузки можно этим ограничить. Длительная ходьба — это то, что нужно, чтобы постепенно начать процесс восстановления после родов.

Здоровый режим питания: есть часто и маленькими порциями, свести к минимуму мучное, сладкое и копченое, пить достаточно воды. При грудном вскармливании также следует исключить аллергены (цитрусовые, орехи, шоколад, морепродукты и пр.).

Уход за кожей — во время беременности она так или иначе страдает у многих женщин. Пилинги, скрабы и маски помогут вернуть красоту. Их можно делать самостоятельно. Отличное средство ухода за кожей во время восстановления после родов — контрастный душ.

Конечно, стоит понимать, что эти советы не помогут полностью вернуться в прежнюю форму. Но если придерживаться их, то уже в первые месяцы произойдет психологическая настройка на здоровый образ жизни и работу над собой. Результаты в виде парочки сброшенных килограммов и улучшившегося цвета лица мотивируют на дальнейшие действия в данном направлении — в идеале это составление индивидуальной программы восстановления после родов.

А как же восстановить фигуру после родов и вернуть себе былую форму?

Главное в процессе восстановления фигуры после родов — принять твердое решение и обратиться к специалистам с хорошей репутацией. К счастью, существуют медицинские центры, специализирующиеся на работе с беременными и родившими. В таком центре вам не только пропишут витамины и диету, но и проведут обширное обследование с участием врачей нескольких специальностей, составят программу упражнений, при необходимости назначат массажи и при желании даже лечение альтернативными средствами.

Что ещё может помочь в восстановлении после родов:

1. Фитнес, пилатес и тренажерный зал

Красивая фигура требует проработки всех мышц, поэтому одно из основных средств — спорт.

В первые месяцы после родов стоит обратить внимание на виды гимнастики с пассивной нагрузкой. Это, например, йога, пилатес, цигун. Они не только плавно укрепляют все мышцы тела, но и нормализуют внутренний баланс, в том числе психологический, что уменьшает вероятность депрессий и скачков настроения.

2. Массаж и… фитотерапия

Профессиональный массаж полезен любому человеку, а недавно родившей женщине — особенно. Если были боли в спине во время беременности и после нее, то показан прием мануального терапевта. При массаже с целебными маслами кожа становится гладкой и шелковистой, к тому же приходит успокоение, а настроение заметно повышается.

Фитотерапия — это способ улучшить самочувствие, не прибегая к химическим лекарствам. Но чаще всего лечение травами применяют в комплексе с другими методами. И, несмотря на кажущуюся простоту фитотерапии, не стоит назначать ее себе самостоятельно. Неправильная дозировка и бесконтрольное применение трав могут серьезно навредить.

Лекарственные растения, рекомендованные врачом, помогают даже в борьбе с хроническими заболеваниями.

А женщинам их часто назначают для того, чтобы восстановить фигуру после родов в период кормления. Фитотерапия повышает общий тонус, помогает сбросить вес и избавиться от недостатков кожи.

3. Иглоукалывание и другие методы китайской медицины

Все мы слышали о китайской медицине, но немногие испытывали ее на себе. Однако она может быть очень эффективной при разного рода заболеваниях, а также для регулировки баланса работы всех систем организма — как раз то, что нужно молодой маме. Акупунктурой лечат около 250 заболеваний, и особенно эффективна она на ранних стадиях болезней. Но если будете выбирать терапевта китайской медицины, убедитесь, что он следует техникам, проверенным веками.

Как видите, способов много, конечно же не надо забывать и про косметологию и разные аппаратные процедуры, если есть такая возможность. Очень подробно о таком виде восстановления на своих страницах в инстаграмм рассказывает молодая мама — Марта или @my_little_godnes. И у неё мы взяли интервью для нашего издания.

Pix: — Марта, расскажите о себе пожалуйста, о своей профессии? И сразу к вопросу — какой это у Вас по счету ребёнок?

Марта: — Уф! Кем я только ни была! Вообще у меня два высших образования: лингвист и юрист. До декрета работала помощником руководителя, переводчиком, флористом, юристом. После выхода в декрет занималась оптовой продажей автозапчастей. Сейчас у меня магазинчик косметики и двое малышей.

Pix.: — как долго Вы восстанавливались после родов?

Марта: — Когда я ждала сына, то думала, что восстановлюсь так же быстро, как после первых родов, месяца через два. Я считала, что главный секрет эффективного восстановления — активный образ жизни и правильное питание ДО беременности. Я планировала, как с энтузиазмом буду рассказывать об этом в своём блоге и вдохновлять других девчонок. Но все оказалось не так просто. По выходу из роддома мне просто не хватило ресурса на себя.

Стиснув зубы, я принялась пахать через «не могу» с двумя детьми на руках. Карантин и самоизоляция меня окончательно добили. В конечном итоге в нормальную форму я смогла прийти только восстановив свой гормональный фон и моральное равновесие. И, конечно, не обошлось без аппаратных процедур. Если кому-то после вторых родов удаётся вернуть былое качество тело только лишь благодаря питанию и спорту, я им искренне завидую.

Pix.: — Мы не могли не увидеть то, что и ваша главная визитная карточка и визитная карточка любой другой девушки — лицо, преобразилось так же — что Вам помогло в этом? Какие секреты? Какие конкретно процедуры помогли?

Марта: — После вторых родов я конкретно рассыпалась. Это коснулось и здоровья, и фигуры и, что в первую очередь заметно, лица. Даже подписчики заметили, как плохо я стала выглядеть, несмотря на инста — маски. Меня это очень угнетало. Поэтому, как только появилась такая возможность, я побежала к косметологу. Не скрою, были и инъекции, и аппаратные процедуры. Подробно я рассказываю об этом у себя в сториз.

Pix.: — А о чем еще ваш блог? Что можно еще там найти полезного?

Марта: — О материнстве без прикрас. О жизни. Настоящей, неидеальной и неискусственной, которую нам обычно демонстрирует Инстаграм. О любви и отношениях. Я делюсь своим опытом, своей жизнью. Я никого не учу и не раздаю советов, я рассказываю, как это было у меня: как важно для меня быть не только мамой, но и исполнять другие социальные роли, как и почему важно не раствориться с головой в декрете и не потерять себя, как заработать в декрете, когда зарплата мужа остаётся на том же уровне, а ртов вдвое больше, как выжить в декрете, несмотря на советы всезнаек и маркетинговый террор, цель которого продать Вам как можно больше и как можно дороже детских товаров. Это блог о нас, о мамах. Наверняка, каждая узнаёт в нем частичку себя и, наверняка, найдёт понимание и поддержку.

Страница Марты в инстаграм —
https://instagram.com/pr.my_little_godness?igshid=g1rjaiyr8o7b