Если коллеги неохотно общаются с вами, и вы чувствуете себя оторванным от коллектива, возможно, проблема в вас, а не в коллективе. Существуют определенные причины, почему вас не уважают на работе.

Вы слишком откровенны

Рабочий коллектив – это формальная среда, где говорить на личные темы неуместно. И дело здесь не только в деловом этикете. Просто есть такие вещи, которые можно обсуждать только с родными и друзьями. Это какие-то романтические и семейные истории, душевные переживания, состояние здоровья и так далее.

Рассказывая личные подробности коллегам, вы ставите их в неловкое положение. Они просто не понимают, с какой целью вы заставляете их копаться в своем грязном белье. Такими разговорами вы нарушаете чужое личное пространство. К тому же, некоторыми пикантными подробностями вы можете дискредитировать себя.

Вы много жалуетесь

У каждого в жизни бывают сложные ситуации. Ваши коллеги наверняка это понимают и не оставят вас без поддержки в трудный момент. Но желание помогать человеку быстро улетучивается, когда приходит осознание того, что жаловаться – это жизненная философия. Коллеги тратят время и энергию на то, чтобы вас приободрить и утешить, а вам, оказывается, просто хотелось поныть. Так что, если вы стали изгоем в коллективе, постарайтесь меньше жаловаться по поводу и без.

Постоянно опаздываете

Систематические опоздания – это верный способ настроить против себя коллектив. Это проявление безответственности и пренебрежительного отношения к коллегам. В то время как все уже погрузились в работу, вы только соизволили явиться. Со стороны это смотрится так, будто вы ставите себя выше других (даже если у вас в мыслях нет ничего подобного). Так что, боритесь со своей непунктуальностью и заводите будильник на час раньше обычного.

Лжете

Ложь затягивает, как болото. Сегодня вы приукрасили свое материальное положение, завтра вы похвастались несуществующими знакомствами, послезавтра вы рассказываете о путешествии, которого не было. А потом вы начинаете путаться в собственной лжи, выдавая себя с потрохами. Естественно, ни уважения, ни доверия к вам больше не будет. Ведь если вы врете в мелочах, то и в каких-то более существенных темах доверия к вам не будет.

Вы неактивны

Работа – это общее дело, которым все члены коллектива должны гореть и за него болеть. Если вам не интересно то, чем вы занимаетесь, если инертны и не проявляете ни малейшей активности, будьте уверены, что ваши сотрудники это заметят. Если вы будете неспешно потягивать чай или прогуливаться по коридору, пока другие всеми силами пытаются доделать отчет в срок, то можете не рассчитывать на уважение и хорошее отношение к себе.

Вы сплетничаете

Офисные сплетни – это жутко интересно. Из сарафанного радио всегда можно узнать, кто с кем дружит, любит или ненавидит, кого подставили, о ком сказали нелицеприятные вещи. Но в итоге, все эти вещи создают нездоровую напряженную атмосферу в коллективе и провоцируют конфликты. Не удивительно, что тех, кто распускает сплетни, недолюбливают.

Ругаетесь матерными словами

Никто не идеален. И наверняка ваши коллеги иногда не прочь сказать крепкое словцо. Но одно дело не сдержаться и выругаться в какой-то критической ситуации, и совсем другое – вставлять мат через слово. Во-первых, это режет слух. Во-вторых, это портит ваш моральный облик. Ведь нецензурная брань практически всегда вызывает ассоциации с необразованностью, неотесанностью и невоспитанностью.

Одеваетесь слишком просто

Даже если у вас на работе не установлен строгий дресс-код, это не значит, что можно приходить в офис, как на прогулку – в шортах, рваных джинсах, растянутом свитере, толстовке с ярким принтом, сланцах и так далее. Это бунт, пренебрежение нормами приличия или же просто стремление к личному комфорту. Какими бы ни были ваши мотивы, коллегами это будет воспринято негативно. Конечно, не обязательно ходить на работу в пиджаке и при галстуке. Но следует придерживаться строгого официального стиля.

Вы лицемерите

Если в лицо человеку вы мило улыбаетесь, а за его спиной корчите гримасы или говорите о нем нелицеприятные вещи, не рассчитывайте на уважение. Ведь лицемеров никто не любит. Конечно, если вам кто-то неприятен, не обязательно грубить человеку и попрекать его недостатками. Просто не нужно фальшивых улыбок и заискиваний. Держитесь в рамках официально-делового общения.

Любите обвинять

Результат работы – это общая ответственность коллег. Если что-то пошло не так, необходимо вместе исправлять ошибки и искать выход из ситуации. Если вместо этого вы будете заниматься поиском виноватых, не удивляйтесь, если вы станете изгоем в коллективе. В конце концов, наверняка вы тоже не всегда выполняете свою работу идеально. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз захотите устроить суд над проштрафившимся сотрудником.