Обмен квартирами на современных рынках не столь популярен, поэтому составляет лишь 10 % всех сделок с недвижимостью. Иногда выгоднее обменять апартаменты, нежели продавать их. Это позволяет значительно сэкономить на осуществлении сделки. Однако такое решение не очень подходит для граждан, желающих срочно продать квартиру.

Что такое обмен недвижимости?

Обмен квартирами – это операция, где два участника обязуются передать в собственность друг друга личные вещи, меняя их местами. Когда сделка заключена, договора подписаны, каждая сторона получает права на владения переданным имуществом. Обмен – это та же купля-продажа, но участники рассчитываются друг с другом бартером.

Такие сделки не очень востребованы на рынке, однако бывает, что выгоднее обменять квадратные метры, а не продавать или покупать их.

Обмен обходится дешевле, а сам процесс сделки – проще. Составляется всего один договор, и нужно меньше собрать документов. Когда оформляется сделка купли-продажи квартиры, гражданин оплачивает государственную пошлину, услуги нотариальной конторы, страховку, и плату в пенсионный фонд.

Для заключения договора обмена надо оплатить лишь госпошлину в размере 1 % от стоимости квартиры и услуги нотариуса. Контракт обмена недвижимостью оформляется у нотариальной конторы. Нотариус уже самостоятельно вносит получившиеся изменения в государственный реестр.

Возможны ли проблемы с обменом квартиры?

Многие уверены, что обмен более безопасен, чем купля-продажа. Ведь, если договор признан недействителен, каждая сторона останется в плюсах. Однако, бывают случаи, которые несут неприятности.

Планируя обмен квадратных метров, присмотритесь, на что меняется квартира. Если это новостройка, и ее владелец пытается быстро поменяться на любое предложение, возможно, застройщик столкнулся с проблемами, и дом не достроится.

Может случится, что в квартире для обмена зарегистрированы жильцы, которые еще не выписаны. Обмен может стать проблемным, ведь сделка может быть сорвана, особенно, если на жилой площади прописаны несовершеннолетние дети. Согласно Семейному Кодексу нельзя нарушать их права.

Еще могут возникнуть проблемы, если квартиру меняют на участок земли. Перед сделкой важно тщательно изучить документы на землю. Государственный акт старого образца не подходит.

Кто поможет с обменом или продажей квартиры?

Проведя анализ рынка, можно сделать вывод, что процедура обмена не очень распространена на современных рынках. Однако, если такая сделка будет признана не действительной, человек получит обратно свою площадь. Если договор купли-продажи будет признан ошибочным, человек потеряет деньги и квартиру. Поэтому дела по продаже и обмену квадратных метров надо доверять опытным агентам.

Любая сделка, совершенная на рынке недвижимости, будет проведена проще и быстрее, если в ней будут участвовать профессионалы. «Компания Ассистент Недвижимость» подыщет выгодные варианты для сделки и проверит на юридическую чистоту предполагаемый объект обмена. Помощь профессионалов – это возможность обезопасить себя, деньги и имущество.

Источник: https://срочный-выкуп-недвижимости.москва/srochnaya-prodazha