Любая мама желает своему ребенку добра, хочет, чтобы он вырос самостоятельным, волевым человеком и многого добился в жизни. Но, к сожалению, быть хорошими родителями не так просто, и никто с полной уверенностью вам не скажет, как вырастить достойного человека. Большое видится на расстоянии, поэтому обо всех ошибках в воспитании детей достоверно расскажет только время. Однако уже на начальных этапах можно выделить несколько типов родительской личности, сформированных из качеств, которые никогда не позволят вырастить успешного ребенка.

Деспот

Несговорчивая, жесткая мать в отношениях со своим ребенком бескомпромиссна и иногда совершенно безжалостна. Она старается быть требовательной и во всем придерживаться определенной линии воспитания в соответствии со своими принципами и мировоззрением. Но на деле она не оставляет для ребенка даже малейшей возможности проявить самостоятельность и почувствовать значимость его собственных решений.

Добиться признания у деспотичной матери практически невозможно – она всегда остается чем-нибудь недовольной. Слабохарактерный, мягкий ребенок не может устоять под натиском самодурства и категоричности матери. Он делается еще более замкнутым и неуверенным. Сильный же духом, упрямый малыш вырастает еще более жестоким и агрессивным, чем мать. В нем просыпается бунтарский дух, что в будущем может привести к проявлениям еще большего диктаторства и непримиримости к точке зрения других людей с его стороны.

Неуверенная

Такая мама не способна воспитать самостоятельного, активного, целеустремленного человека. Она во всем сомневается, зачастую предпочитая находиться в тени и не высовываться, чтобы избежать возможных неприятностей и проблем. У нее нет особых амбиций и желания достичь в жизни чего-то большего. Поэтому дети у таких мам вырастают такими же слабовольными, безынициативными и не могут реализовать себя в жизни из-за страха проигрыша и неуверенности в своих силах.

Пессимистка

Гармонично развивающиеся дети должны взрослеть и становиться на ноги с четкой установкой, что в этой жизни не все идеально. Всегда и во всем есть место для ошибок, и это не так страшно и непоправимо, как может показаться на первый взгляд. Пессимистично настроенная мать загоняет ребенка в угол, внушая ему, что выхода нет и фатальный исход неизбежен. Она не учит его преодолевать, идти на риск, анализировать и пытаться исправить ситуацию, она вселяет в него сознание того, что печальный финал предопределен.

Равнодушная

Современные родители очень редко замечают свое безразличие по отношению к собственным детям. Хотя встречается подобное сплошь и рядом. Из-за постоянной занятости, усталости и родительского эгоизма дети у таких мам по большей части предоставлены сами себе и развиваются в том направлении, куда несет их течение. И мы не говорим о каких-нибудь асоциальных или неблагополучных реалиях, когда малыш вынужден выживать среди маргиналов и криминальных элементов. Нет, отнюдь. Это вполне успешные и прогрессивные женщины, для которых ребенок просто на просто стал всего лишь приятным дополнением.

Дети в таких семьях визуально ничем не отличаются от обычных, тем не менее, они остро ощущают нехватку теплоты и заботы со стороны взрослых, из-за чего в них начинает формироваться чувство отчужденности и ненужности. В будущем такие взрослые отличаются замкнутостью, застенчивостью, неуверенностью в себе, они все время испытывают неловкость при общении с другими людьми. Им сложно строить отношения и доверять кому бы то ни было.

Фанатка

Такая родительница, как ни старается, не может разглядеть недостатков в своем чаде. Во всем собственное дитя ей кажется совершенным и идеальным. Поэтому она напрочь отказывается верить окружающим, если те пробуют робко возражать и, не приведи Господь, указывать на проступки и несовершенства ее ребенка. Ей кажется это завистью, ревностью, несправедливостью – чем угодно, только не объективным утверждением.

Она склонна в любых обстоятельствах оправдывать поступки собственного ребенка, без конца хвалить и восторгаться его мнимыми достижениями. Подрастая, такой человек видит, что окружающие не вполне разделяют материнскую позицию и иногда могут критиковать, упрекать и недолюбливать. Это рождает в человеке чувство протеста и озлобленности на жизнь и окружающих его людей. Он не воспринимает объективную критику, не способен адекватно оценивать самого себя, что неизбежно впоследствии приведет к горьким разочарованиям и депрессиям.

Тревожная

Она мешает развитию своего ребенка, ограничивая его потребность в изучении окружающего мира. Такая гиперопека сводится к тому, что любое стремление ребенка получить опыт в познании тех или иных жизненных процессов заранее обречен на провал. Он, по ее представлениям, не может ошибаться, а, значит, лишен возможности анализировать и корректировать свои поступки. Такой ребенок не сможет в будущем принимать осознанных решений, стать самостоятельным и успешным в жизни. Материнская тревога и подспудное ожидание постоянных и неизбежных трудностей будут сопровождать этого человека всю жизнь, мешая ему раскрыть весь потенциал своей личности.

Перфекционистка

Такая мать, сама испытывающая комплекс «отличницы», стремится сделать из своего ребенка совершенство. Он должен во всем соответствовать ее субъективным представлениям о правильном развитии, и во многом превосходить своих сверстников. Однако все дети очень индивидуальны, и, если этого вдруг не происходит, ребенок, не достигший материнской планки, превращается в объект постоянных упреков и жесткой критики с ее стороны. Естественно, от этого страдает самооценка малыша. Он растет в полном осознании своей неполноценности, и всю последующую жизнь стремится доказать окружающим свою значимость. И, к несчастью, не всегда используя при этом благовидные способы.

Собственница

У такой матери, сформировавшей в своем сознании необоснованно долгую психологическую «пуповинную» связь со своим чадом, которая в идеале должна ослабевать по достижении ребенком 5-6 лет, нет объективного восприятия реальности. Ей трудно давать правильную оценку изменениям, происходящим в жизни подрастающего ребенка. Она, опасаясь за его будущее, начинает неосознанно отгораживать его от окружающего мира, ограничивая тем самым его развитие и получение необходимого для жизни опыта. Такие дети, вырастая, в будущем становятся слабыми и безвольными взрослыми, не умеющими ставить перед собой цели и достигать их. Им свойственна замкнутость и скрытность.