Что пишут американские СМИ об этой победе:

В субботу, 24 октября, на «Бойцовском острове» в Абу-Даби состоялся UFC 254.

Главным событием вечера стал бой чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова с временным чемпионом Джастином Гейджи. Хабиб остался непобеждённым, но главной обсуждаемой новостью стала ни его победа, а его уход из UFC.

Американские журналисты рассуждают о наследии Хабиба и сравнивают его с Майклом Джорданом.

Хабиб победил Гэтжи и завершил карьеру. Выиграл крайне уверенно, попрощался  очень трогательно - Рейтинг Букмекеров

«Хабиб Нурмагомедов шокировал мир, объявив об уходе после впечатляющей победы над Джастином Гэтжи. Но если вы посмотрите на то, что он сделал, и на то, что ему еще осталось сделать, является ли его решение таким уж неожиданным?» — задаются вопросом на портале MMA Mania.

«И хотя решение, казалось, пришло из ниоткуда, учитывая его комментарии перед боем, оно также имело большой смысл, — продолжает автор Райан Харкнесс. — Цель уйти с 30 победами больше принадлежала отцу, нежели самому Хабибу. Его карьера — это сотрудничество между ними двумя. И что теперь, когда Абдулманапа больше нет? Хабиб уже оставил свой след ММА. На данный момент он лучший боец в мире. А дальнейшие поиски более пространного звания лучшего бойца всех времен потребовали бы многих лет. Это сизифов труд, который мог бы разрушить репутацию, над которой Хабиб работал до этого момента».

ESPN сравнил Хабиба с Майклом Джорданом. «Увиденное сегодня напомнило сцену, когда Майкл Джордан не мог перестать плакать после победы в финале НБА в 1996 году. Помните этот момент? День отца. Первый титул Джордана после убийства его отца Джеймса. Этот момент любители баскетбола не забудут никогда: величайший игрок лежал на полу и плакал, сжимая мяч», — поясняет автор Ариэль Хельвани.

«Решение Хабиба трудно переварить из-за того, насколько он доминирует, — также отмечает он. — Ни один спортсмен не уходил на таком пике со времен Джордана в 1993 году. Вот как хорош Хабиб сейчас».

Bloody Elbow сетует на то, что в карьере Хабиба было много травм. «Они лишили нас возможности наблюдать больше его величия, — пишет Муки Александер. — В клетке он был великолепен. Просто чудо природы! Он великий навсегда. Я не хочу участвовать в дискуссии, был ли он величайшим бойцом, но я точно знаю, что мы все будем скучать по нему».

Тема отца, естественно, была главной в рассуждениях о решении Хабиба. «Это идеальный момент для ухода, даже если бы Абдулманап стоял за спиной и успокаивающе держал руку на плече, — пишет колумнист Yahoo! Кевин Иойл. — Все мы знаем, что Хабиб — это великий спортсмен. Но сегодня он показал, что он простой человек с эмоциями, которые переживаем мы все во время больших утрат. Нурмагомедов уходит не только как лучший действующий боец в мире, но и, возможно, как лучший боец всех времен».

Источник — Sportexpress