В зимний период во многих городах возникает проблема, с которой не успевают справляться коммунальные и дорожные службы – уборка снега. Но предприниматели понимают: это не проблема, а бизнес-идея.
Для начала стоит оценить рынок. Услуга уборки снега может быть актуальна не только для физических, но и для юридических служб и муниципальных служб. Цена вывоза снега достаточно привлекательна для предпринимателя, а также доступна для заказчика, поэтому не нужно прилагать усилия самому, а лучше вызвать профессионалов.


Вот возможные сложности, с которыми столкнётся предприниматель:

  • отсутствие времени на раскачку;
  • сезонность – от 3 до 5 месяцев в году;
  • сжатые сроки – клиент не захочет ждать 2-3 дня, пока служба освободится;
  • необходимость вкладывания денег в рекламу.

При этом бизнес такого формата всё равно остаётся востребованным.

 

На это есть ряд причин: высокие доходы, быстрая окупаемость, гибкость бизнеса и минимум первоначального капитала.

  1. Такой бизнес не требует аренды помещения. Единственное, что понадобится, это склад для оборудования. Им может стать любой гараж, подходящий по площади.
  2. Для такого бизнеса тоже нужно оборудование: предупреждающие знаки или ленты, лестница для чистки крыш, грузовой автомобиль, снегоуборочная машина и спецодежда.
  3. Один человек не сможет справиться с уборкой снега – это трудозатратная работа. По возможности стоит найти 4 сотрудников: операторы для приёма заявок, уборщики снега и специалисты промышленного альпинизма. Работники должны быть выносливы, в хорошей физической форме и без вредных привычек.
  4. Рекламу такого бизнеса нужно запускать уже в сентябре, чтобы к началу сезона набрались потенциальные клиенты. Для продвижения подойдут рекламные щиты, листовки, Интернет, реклама в лифтах и объявления в газетах.
  5. Для дополнительного заработка стоит предложить клиентам сопутствующие услуги. Это вывоз мусора, вывоз снега и покрытие дорожек веществом против скольжения.


Частные лица не принесут бизнесу большой прибыли. Загородные коттеджи, дачи и частные дома – это небольшие территории, а потому не стоит делать на них основную ставку.
Самый лучший вариант – это корпоративные клиенты: ЖЭКИ, офисные центры, офисы и промышленные предприятия. Главное условие – большая прилегающая территория.
С каждым клиентом стоит заключать договор, в котором будут прописаны условия сотрудничества. По возможности стоит заключать договор на весь сезон, чтобы и в следующем году клиенты знали, к кому обращаться.
На уборке снега можно заработать хорошие деньги. Особенно актуальным это предложение будет для регионов, в которых зима длится не один месяц.