Раньше накопление хлама можно было объяснить — в стране царил тотальный дефицит. Сейчас положение изменилось, но многие все равно захламляют полки ненужными вещами.

Свадебное платье

Да-да, то самое, в котором вы праздновали лучший день в жизни. Раз в год оно достается, может, даже примеряется, и убирается обратно. Это ж такая память! Как будто тысячи фото и видео мало для воспоминаний.

А потом наступает момент, когда его негде хранить, а продать жалко. Да и носить некуда. Даже если вы вдруг пойдете замуж второй раз, наденете его снова? Поэтому лучше всего брать платья на торжество в аренду, чтобы не было мучительно жалко потраченных денег и места в шкафу.

Одежда на «потом»

«Вот похудею к лету, тогда и буду носить это платье» — знакомо, не правда ли? Ладно, если такой наряд один. А если таких маломерных вещей больше, чем по размеру? Чтобы было легче избавиться от хлама и впредь не покупать, представьте на его месте порванные и грязные деньги, которые уже нельзя потратить. Ощущения не самые приятные.

Договорись сама с собой, что сначала дело (в данном случае похудение), а потом радости, то есть покупка вещей достигнутого размера.

Вариант покупки одежды на «потом» — самый страшный способ тратить честно заработанное. Купленные на зиму сапоги со скидкой к сезону перестанут нравиться или выйдут из моды, замечательный купальник, приобретенный в январе, станет большим к отпуску на море. И таких вещей будет больше и больше, если не суметь себя удержать. А на сэкономленные деньги купить действительно хорошую вещь, которая будет служить долго и делать вас только лучше.

Неудобная обувь

Причем к тем парам обуви относятся не только неудобные, но переставшие нравиться, купленные бездумно, не подходящие к одежде, потрепанные. Наверно, среди этой кучи заваляются и свадебные туфельки.

Запомни: маленькая обувь и высоченные каблуки в первую очередь вредят здоровью, и только потом (может быть) делают ноги длиннее и стройнее. Для начала лучше всего купить две-три пары классических туфель на комфортном каблуке и заменять их по необходимости. А если твой кумир Керри Бредшоу, то не забудь — у нее к каждой паре был костюм, да и вредить своему здоровью красотка бы не стала.

Кухонный фартук

Вспомни, с какими мечтами ты его покупала? Готовить любимому завтраки, обед из трех блюд и изысканный ужин. Сколько раз удалось осуществить задуманное? Ах, ни разу? Тогда смело выкидывай фартук в мусорное ведро, все равно приготовление пищи проходит в старой футболке. Зачем занимать пространство?

Треснутая посуда

Тарелки и чашки, доставшиеся в наследство от родителей, пару раз упавшие и совсем не радующие взгляд. Их так и хочется заменить, но вроде пока есть из чего кушать, поэтому пусть будет.

А ведь посуда — лицо кухни и хозяйки. В данном случае не самое красивое. Пусть у тебя будет две тарелки и столько же кружек, но они должны нравиться. Из красивой посуды и кофе по утрам приятнее, и настроение лучше.

Ты все еще ждешь. когда вокруг станет удобно и хорошо? Но хорошему некуда приходить, если в доме нет места.