Нередко, вернувшись из ресторана, у хозяйки возникает желание порадовать семью такими же изысканными блюдами дома. Некоторые продукты, которые используются в блюдах, дорогие или их не так просто найти. Выход есть. Можно заменить «сложные» продукты их аналогами и приготовить восхитительные блюда ресторанного качества и вкуса в домашних условиях.

Ресторанные продукты

Маскарпоне

Это весьма дорогой продукт, который к тому же продается далеко не в каждом супермаркете. Продукт можно приготовить в домашних условиях. Рецепт будет нетрадиционный, но достаточно простой и похожий по вкусу. Любая выпечка с таким кремом получится нежной и вкусной. Нам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • сливки 35% – 2 ст. ложки;
  • сметана 25% –  3 ст. ложки.

В блендере необходимо взбить творог до получения однородной массы. Затем, в полученную массу добавить сметану и сливки. Именно благодаря высокой жирности сыр «Маскарпоне» обладает такой нежной структурой, поэтому жирные сливки как раз кстати.

Получившийся крем по вкусу и составу практически идентичен оригиналу. Хранить его можно в холодильнике в специальном контейнере не более 4 суток.

Трюфель

Трюфели чаще всего использую как приправу для пасты или других интересных блюд. Это очень дорогой ингредиент, который считается средиземноморским деликатесом и имеет ярко выраженный аромат. Многие мировые повара высоко ценят этот продукт, а у домашних рукодельниц не всегда есть возможность его приобрести. Заменить продукт можно грибами Шиитаке, которые имеют тоже очень яркий аромат и своеобразный привкус.

Анчоусы

Эта рыбка – один из самых популярных ингредиентов в итальянской кухне. Неповторимый вкус этих маленьких рыбок появляется после особого метода посола. Анчоусы помещают в пряный рассол, а после укладывают в бочки и щедро посыпают морской солью. В течение нескольких месяцев анчоусы в бочках солятся и получают тот самый неповторимый вкус. Найти замену этой рыбке сложно, но возможно. В салатах и пасте можно заменить ее на кильку, которая придаст блюду схожую пикантность.

Кленовый сироп

Канадская выпечка, а именно вафли и блины, знамениты необычным привкусом, который получается из-за добавления в блюдо кленового сиропа. Он имеет легкий древесный привкус и аромат, и часто применяется в сладостях, выпечке и глазури. Сироп не вызывает пищевую аллергию и содержит большое количество витаминов и минералов.

Если в блюде, которое вы решили приготовить, вам попался этот ингредиент, заменить его будет несложно. Вместо сиропа можно взять гречишный мед, который тоже имеет похожий интересный терпкий вкус.

Рисовый уксус

Часто при попытке имитировать ресторанные блюда в рецепте хозяйка может наткнуться на рисовый уксус. Он имеет мягкий сладковатый вкус и очень хорошо сочетается с овощами. Продукт считается диетическим и имеет невысокую кислотность. Часто уксус используют в японской кухне.

Найти продукт в магазине может быть не просто, поэтому его легче заменить на аналог. Возьмите столовый уксус 6% (50 мл) и добавьте в него соевый соус (50 мл) и сахар (20 г). Аналог придаст блюду особый вкус. Если использовать такой соус для изготовления суши или роллов, он поможет склеиться рису и не даст блюду рассыпаться.

Каперсы

Многие наверняка слышали о таком продукте, но не все знают, что это нераспустившиеся бутоны цветка каперсника. Бутоны чаще всего используют в маринованном виде, и они имеют острый терпкий вкус. Каперсы повышают чувствительность вкусовых рецепторов и усиливают вкус любого блюда. Вместо них в салат можно положить маринованные огурчики – корнишоны, они придадут блюду похожую остринку.