Как часто вы искали информацию о головной боли или о других недугах? Сейчас практически каждый человек склонен к поиску сведений в интернете, он кажется наиболее достоверным источником. Чем же опасен такой метод «лечения»?

Почему у современных людей есть привычка читать про болезни в интернете

Современные технологии подарили нам прекрасную возможность – полный доступ к обширной базе человеческих знаний. Интернет является своего рода библиотекой, где человек по запросу разыскивает нужную ему информацию.

Именно это и становится первопричиной появления киберхондрии у здорового человека. Привыкая к тому, что в кармане находится источник любой информации, в том числе и медицинской, личность уже не считает нужным сходить на прием к врачу.

Здесь выигрывает и лень. Ведь нужно доехать до поликлиники, простоять в безграничных очередях, донести симптомы до специалиста. Людям, склонным к зависимостям и ленивости, очень тяжело собраться и обратиться к врачу.

И первое, к чему прибегает человек в таких ситуациях – это самопомощь и поиск причин возникновения болезни в интернете. Он сам не замечает, как уже читает о каких-то серьезных заболеваниях и находит у себя видимые симптомы. Не последнюю роль здесь играет способность человека верить всему, что написано в интернете.

Выделим основные причины того, почему люди ищут информацию о болезнях именно в интернете:

  • привыкание к интернету и поиску любой информации;
  • человеческая лень;
  • желание оказать самому себе помощь;
  • вера во все то, что написано в интернете;
  • информация абсолютно бесплатная;
  • любопытство;
  • недоверие к врачам.

Что такое киберхондрия

Киберхондрия – расстройство эмоционального характера, выражающего в постоянном поиске информации о болезнях и поиске реальных или нереальных симптомов. Часто значение этого термина путают со словом ипохондрия. Данные явления действительно похожи, но ипохондрия выражается в постоянном чувстве того, что человек болен тяжелым недугом.

Ипохондрики вообще не доверяют врачам и даже после всех медицинских проверок продолжают верить в несуществующую болезнь. Киберхондрия же появилась совсем недавно, но уже наблюдается у каждого десятого пользователя.

Как понять, что вы киберхондрик

Понять, что у вас киберхондрия, не так уж и сложно. При появлении расстройства ваша жизнь изменится и вы не сможете этого не заметить. Если вы наблюдаете у себя такие признаки, то вам следует задуматься:

  • не доверяете врачам. Считаете, что они не видят симптомов, которые как вам кажется, находятся прямо перед ними;
  • часто заходите на медицинские сайты и проходите тесты;
  • постоянно изучаете информацию об ужасных болезнях и сравниваете свое состояние с описанными в статье симптомами;
  • выбирая статью, вы выбираете ту, в которой написаны самые тяжелые симптомы редких заболеваний;
  • постоянно думаете о состоянии своего здоровья. Иногда вы чувствуете надвигающуюся панику и не знаете, что делать.

Что делать, если вы киберхондрик

Если вы не обнаружили у себя признаки киберхондрии и забываете о какой-либо болезни, прочитанной в сети, то вы, скорее всего, не больны киберхондрией. Но при обнаружении недуга нужно выполнить несколько действий.

Во-первых, успокойтесь. В интернете не всегда пишут достоверную информацию о чем-либо. Запишитесь на прием к участковому терапевту и пройдите полное медицинское обследование. Если после этого вы считаете, что врачи не обнаружили какой-либо болезни, обратитесь к психологу.

Единственный вопрос о медицине, который следует спросить у Яндекса или Гугла – это о месторасположении ближайшего медицинского центра или поликлиники.