Дома с плоской кровлей все еще большая редкость в России, особенно за пределами Московской области, где предпочтения отдаются привычным скатным крышам. Некоторые элементы минимализма и стиля хай-тек уже появились на периферии в виде большой площади остекления фасадов, но кровли по-прежнему остаются двускатными. Плоская кровля является одной из самых доступных и практичных, поэтому подробнее о её характеристиках можно узнать на интернет-сайте. Каковы же достоинства домов под плоской кровлей, которые так притягательны в Европе и США, и что до сих пор мешает строительству таких домов в России?

Проекты домов с плоской крышей: особенности современных частных ...
К достоинствам плоских кровель можно отнести:
— экономичность, плоской кровле не нужна дорогая стропильная система;
— время на выполнение плоской кровли уйдет гораздо меньше, чем на выполнение обычной двускатной;
— безопасность для возведения, не потребуются дополнительные конструкции для удобства выполнения работ, средства страховки;
— за кровлей будет легко ухаживать, осматривать и выполнять ремонт;
— кровля может стать открытым этажом, который можно использовать по своему желанию, например, устроить на крыше теплицу, оранжерею, место отдыха и т.д.

Однако есть то, что заставляет многих отказаться от плоской кровли. Это следующие моменты:
— Снег не будет сам собой скатываться с крыши, во избежание его слеживания и превращения в глыбы льда, его придется регулярно с крыши убирать;
— Необходима специальная система водостоков с такой крыши, а также их регулярная очистка;
— Из-за возможного застоя воды на крыше придется оснастить ее датчиками важности.

Виды плоских крыш.
Есть только два вида плоской кровли:
— не эксплуатируемая;
— эксплуатируемая.

Неэксплуатируемая плоская кровля – это самая дешевая кровля из всех конструкционных вариантов кровли вообще. Опорные балки этой кровли опираются прямо на несущие стены дома. Расстояние между балками выбирается в диапазоне от 0,5 до 1м. Положение балок закрепляется специальными строительными шпильками. На балках выполняется сплошная обрешетка. На нее монтируется гидроизолирующая мембрана. Ее положение закрепляется строительным скотчем. Затем укладывается утеплитель. Плиты утеплителя укладываются плотно. Но при этом выполняются и вентиляционные каналы для вывода конденсата. Для утепления одноэтажных зданий используется керамзит.

После выполняется гидроизоляция кровельного перекрытия.
Для выполнения эксплуатируемой кровли большое значение имеет выбор материала для перекрытий. Если возведенные стены дома имеют большой запас прочности, то в качестве перекрытий можно использовать железобетонные плиты. Их укладка осуществляется только с применением крана. Утепление кровли из бетонных плит можно производить только изнутри помещений.
Другим вариантом кровельных перекрытий будут металлические двутавровые и тавровые балки, швеллеры. Поверх балок выполняется настил из досок толщиной не меньше 22 мм. По настилу насыпается слой керамзита толщиной 150 мм. Поверх керамзита выполняется бетонная стяжка.
Последним словом технологии выполнения плоской эксплуатируемой кровли является применение крупногабаритных керамических блоков, которые укладывают на опорные балки. Этот материал обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами и не впитывает воду.
В плоской крыше все зависит от качества материала, выбранного для гидроизоляции и от соблюдения технологии его монтажа. Любой застой воды на крыше приведет к ее протеканию внутрь, поэтому так важна гидроизоляция.