Успешное достижение целей — актуальная тема на сегодняшний день. У каждого человека есть планы и проекты, которые он стремится реализовать. Но чтобы быстро и эффективно добиться желаемого, нужно учиться достигать цели правильно.

Планируйте свою неделю заранее

Планирование помогает переносить будущее в настоящее и позволяет вам что-нибудь сделать с ним сейчас. Когда составлен план, вероятность достижения цели увеличивается многократно.

План — это не только список действий, это компас и дорога, по которым можно начинать свой путь. Поэтому лучше, чтобы он был подробным. Задачи плана нельзя выполнять хаотично или сразу все. Список нужно ранжировать, т. е. расставить приоритеты — в этом поможет матрица Эйзенхауэра. Это важный инструмент тайм-менеджмента, который используется множеством людей по всему миру.

Подразумевается разделение задач и действий на четыре группы:

  • самые срочные и важные — A;
  • важные, но не срочные — B;
  • срочные, но не важные — C;
  • не срочные и не важные (самые малозначимые) — D.

Теперь в каждой из них также расставьте приоритеты. Самой важной на ваш взгляд задаче из категории A присвойте цифру 1, менее важной — A2 и т. д. И самое главное: не будьте слишком строги к себе, вознаграждайте себя даже за небольшие успехи.

Вдохновляйтесь известными людьми

Есть такое мнение: о ком мы думаем, тем мы и становимся. Поэтому логично себе в пример поставить того, кто уже достиг высочайшего уровня в желаемом направлении. Истории успешных людей доказывают, что добиться успехов может каждый, надо только делать это правильно. Их яркие примеры будут достаточно сильной мотивацией. Ведь они сумели стать успешными и добились своей цели.

Когда вы будете знакомиться с их историями, мотивация будет расти с каждой строчкой. Вы увидите у себя те же возможности и зарядитесь их энтузиазмом, энергией, уверенностью в том, что всего можно достичь.

К тому же, при чтении вы наберетесь опыта, ценных знаний; узнаете о тех ошибках, которые они совершили, и возьмете это на заметку для себя.

Этих людей знает весь мир: Генри Форд, Уоррен Баффет, Стив Джобс, Билл Гейтс, Коко Шанель, Уолт Дисней, Ричард Бренсон и много других. Психологи единодушны в том, что эти люди имели определенный набор личностных характеристик, что отличало их от других и помогло им достигнуть целей. Вот они:

  1. У них другое отношение к неудачам. Всех успешных людей объединяет способность свои неудачи переносить легко и быстро восстанавливаться. Провалы возможны у всех, но цели достигают те, кто не сдается. Когда вы активно действуете, пробуете, совершаете ошибки и исправляете их, вы получаете опыт — опыт действий, очень важный на пути к продвижениям. Наполеон сказал: «Сдавшихся всегда больше, чем проигравших».
  2. Отсутствие железной силы воли и умение принимать это — они знали, что неидеальны.
  3. Особый тип мышления — гибкий. Успешные видят себя способными к изменениям, а значит, и к личностному росту.

Пишите списки

Не поленитесь приобрести планер или еженедельник для расписывания планов и результатов. Контролируйте свой результат, это облегчает ваше aim-движение к цели.

Резюмировать события дня — это привычка многих успешных людей. Писать надо аккуратными печатными буквами, они являются материализацией движения. Такие отчеты помогут видеть свой прогресс.

Лучше отчитываться перед собой каждый вечер, с анализом своих ошибок и решением, что можно сделать лучше. В уме этого делать не надо — без толку. Только в письменном виде. Очень полезно насчитать и записать 5 достижений и 5 радостей дня, заставившие вас улыбнуться. Пусть даже они будут маленькими. Позитивные эмоции — великие мотиваторы.

Попробуйте, и вы согласитесь с этим. Прочтите свои заметки через месяц — вы обнаружите, что пошаговое движение к цели доставляет вам массу удовольствия.

Кроме того, в случае спада энтузиазма они вас поддержат и помогут приобрести второе дыхание. Это основные советы эйминга.

Обязательно составьте список того, что вы могли бы сделать для достижения цели. Пишите, пока не укажете все варианты, если придумаете что-то новое — вписывайте. Разместите написанные заметки так, чтобы они часто попадались вам на глаза.

Запишите все препятствия, которые мешают вам на пути к достижению целей. Преграды к целям есть у всех и всегда. Если нет преград, нет и цели.

Составьте список дополнительной информации. Имеются в виду новые познания, умения для достижения целей. Может быть, вам понадобится записаться на курсы или тренинги, проконсультироваться у экспертов, почитать нужную литературу. План приобретения знаний и навыков также должен быть разработан.

Можно составить список людей, если они будут принимать участие в достижении вашей цели. Первым должен стоять наиболее значимый человек, от которого вы ожидаете наибольшей пользы. Им могут стать родственники, коллеги, начальство, банкиры.

Ничего не откладывайте «на потом»

Очень часто «не сейчас» превращается в «никогда». Вы уже знаете, что нужно делать, но откладываете все на потом. Это нормально, если не зашкаливает. Тогда результат будет нулевым. Сегодня ничего не произойдет, завтра, и так до тех пор, пока вы не изыщите способ встать с дивана и начать действовать.

Чем больше времени вы будете постоянно откладывать, тем больше будет нарастать желание не делать ничего вообще — по принципу «и так сойдет».

Как быть? Попросту перестать прикидывать и заниматься умственной жвачкой и начать, наконец, действовать. Идеальных условий и устранения преград ждать не надо. Такого не бывает.

Медлительность и долгие раздумья еще никому не помогли. Они усиливают нерешительность, бьют по самооценке и в итоге обнажают слабохарактерность.

Лечение симптомов простое — принять решение и начать действовать.

Если по мере продвижения к своей цели вы ощущаете прилив энергии, вы движетесь в правильном направлении. Дорогу осилит идущий! Итак, лайфхаки засвечены, пользуйтесь ими и ежедневно приближайтесь к своим целям.