Наверняка вам приходилось испытывать сонливость посреди рабочего дня. Какой бы ни была причина — не выспались, перетрудились — вряд ли руководство сочтет ее настолько уважительной, чтобы отпустить вас домой. Поэтому придется искать способы оперативно взбодриться. Мы готовы подсказать несколько вариантов.

Устройте внеплановую уборку на рабочем месте

К дневной сонливости может приводить не только неправильный режим сна и отдыха, но и длительное пребывание в одном положении, равномерный гул, издаваемый офисной оргтехникой, и ритмичное мигание компьютерного монитора.

В этом случае справиться с проблемой поможет 5-10 минутная разминка. При этом устраивать в офисе тренажерный зал не понадобится, ведь можно завуалировать зарядку под обычную уборку рабочего места. Вот что нужно сделать в первую очередь:

  1. Выйти в туалет и умыться.
  2. Сделать несколько резких, круговых движений плечами.
  3. Покрутить шеей.
  4. Наклонить туловище вправо и влево.
  5. Присесть и встать.
  6. Вскинуть руки над головой и несколько раз потянуться.

После этого следует вернуться на рабочее место, которое наверняка давно нужно разобрать. К примеру, можно переложить ненужные бумаги со столешницы в самый нижний ящик стола, вымыть кофейную кружку и поставить ее на место, собрать рассыпавшиеся скрепки или заточить карандаши.

В крайнем случае, можно придумать срочное дело, которое позволит вам выйти из кабинета и посетить коллег по работе, находящихся на соседних этажах. Допустим, можно вызваться добровольцем, который хочет поменять воду в кулере.

Подышите свежим воздухом

Сонливость зачастую «накрывает» человека в душном, непроветриваемом помещении. Все начинается с легкой зевоты, которая быстро перерастает в оцепенение и желание свернуться калачиком. Разорвать оковы сна поможет приток свежего воздуха, который можно получить на улице.

Однако мало просто покинуть помещение, надо еще и уделить время дыхательной гимнастике. Как она делается? Воздух несколько раз резко вдыхается и выдыхается через нос. На вдохе грудная клетка заметно увеличивается в размере, а на выдохе расслабляется живот. Сигналом к остановке упражнений послужит легкое головокружение.

Кстати, если параллельно с дыхательной гимнастикой начать слушать ритмичную, зажигательную музыку, то уже через 10-15 минут от сонливости не останется и следа.

Следите за осанкой

Мягкие офисные кресла, безусловно, очень удобны. Однако именно они «помогают» сонливости раз за разом атаковать человека. Выход в данном случае очень простой:

  1. Сесть максимально ровно.
  2. Передвинуться на самый край кресла.
  3. Ступни поставить строго перед собой.

Если есть возможность, параллельно с этим можно увеличить яркость настольной лампы. Это поможет организму проснуться.

И еще момент. Если все меры приняты, а сонливость никак не отпускает, то можно попытаться выделить 15-20 минут и все-таки передохнуть. Сделать это можно в машине или в специальной комнате отдыха. Главное, чтобы коллеги и руководители не истолковали этот шаг превратно.

Устройте полезный перекус

Еда — это «топливо» для человеческого организма. Она может оказывать как бодрящее, так и усыпляющее действие. Если после обеденного перерыва вас постоянно тянет в сон, пришло время пересмотреть свой рацион. Например, если ежедневно питаться на работе фастфудом, конфетами и печеньем, то можно заполучить не только сонливость, но и лишний вес. Что же подойдет для делового обеда? Вот несколько вариантов:

  • салат из свежих овощей;
  • орехи и сухофрукты;
  • бананы, апельсины, яблоки;
  • нежирное мясо, птица или рыба;
  • кисломолочные продукты.

Кстати, не стоит забывать и о достаточном потреблении чистой негазированной воды, ведь ее нехватка также провоцирует усталость.

Немного разомнитесь

Как только сонливость начинает затуманивать мозг, от нее сразу же следует избавляться. Сделать это быстро поможет пальчиковая разминка и контрастный душ для лица. Вот инструкция:

  1. С силой потереть ладони друг о друга.
  2. Растереть по отдельности каждый палец.
  3. Несколько раз потереть уши и помассировать мочки.
  4. Подержать оголенные до локтя руки под краном.
  5. Умыть лицо холодной, затем горячей, затем опять холодной водой.

Если есть возможность, то после подобной разминки рекомендуется покинуть помещение на 5-10 минут, чтобы выйти на улицу и насытить легкие свежим воздухом.

И еще несколько полезных советов, которые точно помогут вам побороть сонливость на работе:

  • некоторые эфирные масла, например, мяты, розмарина, лимона или сосны, оказывают бодрящее действие на организм человека. Однако их острый запах может не понравиться коллегам по кабинету, поэтому использовать ароматерапию можно не всегда;
  • крепкий кофе избавляет от желания поспать часок-другой. А еще лучше — черный кофе с перцем, имбирем или кардамоном. Правда, приготовить такой «волшебный» напиток можно только в офисе с буфетом, оборудованным кофемашиной;
  • легкая дискуссия с коллегами на отстраненные темы сможет вывести вас из сонного состояния, если будет действительно интересной.

Внезапная сонливость, подступившая в разгар рабочего дня — это не редкость, а скорее норма для современных людей. Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, попробуйте последовать нашим советам. Но лучше всего, конечно же, ложиться пораньше и как следует высыпаться перед тяжелыми трудовыми буднями.