После поедания банана не стоит спешить выбрасывать кожуру. Ведь существует несколько оригинальных способов ее полезного применения в косметических и бытовых целях.

Хорошо очищает поверхности

Банановой кожурой можно эффективно чистить различные поверхности. Если кожаная обувь потеряла привлекательный вид, то ее нужно обработать внутренней частью кожицы банана.

Предварительно ботинки, туфли или сапоги следует очистить от грязи. Затем обувь необходимо тщательно потереть банановой кожурой. После отполировать кожаную поверхность сухой тканью или бумажным полотенцем. Обработанная таким способом обувь вновь приобретет красивый блеск и сияние.

Потускневшие изделия из серебра тоже возможно почистить с помощью банановой кожицы. Ее нужно измельчить в блендере до состояния кашицы и нанести на щетку или кусочек ткани. Потереть составом серебряные предметы, затем промыть их чистой водой. После чистки серебро заблестит, как новое.

С помощью кожицы банана можно удалить налет с хромированных поверхностей. Для этого внутренней частью кожуры необходимо тщательно потереть загрязненные участки. Затем отполировать хромированные изделия мягкой сухой тканью до блеска.

Профилактика угрей и морщин

В кожице банана содержится много натуральных полезных веществ. Она богата минералами, микроэлементами и витаминами, поддерживающими здоровье кожи. Кожурой можно протирать лицо для профилактики морщин и выведения угрей. Использовать нужно только внутреннюю часть кожицы спелого плода. Перед процедурой лицо необходимо очистить от косметики и загрязнений с помощью воды, специального тоника либо лосьона.

После протираний кожу следует ополоснуть водой спустя полчаса. Регулярное применение банановой кожицы приведет к уменьшению воспалительных процессов на лице, предотвратит появление морщин и угрей. Кожура банана отлично увлажняет, питает и успокаивает кожу.

Отбеливание зубов

С помощью банановой кожуры можно удалить темный налет и пятна с зубной эмали. В отличие от отбеливающих паст, содержащих химические абразивные вещества, кожица банана мягко очищает поверхность зубов, совершенно не повреждая ее. Плод для процедуры нужно выбирать только спелый, без черных точек, равномерно окрашенный в желтый цвет.

Процесс отбеливания зубов банановой кожурой:

  1. Снять кожицу с плода и порезать ее на небольшие части.
  2. Тщательно почистить зубы обычной пастой.
  3. Приложить кусочек кожуры банана внутренней стороной к эмали и потереть ее в течение 3-5 минут, совершая круговые движения.
  4. Хорошо прополоскать ротовую полость чистой водой.

Неиспользованную банановую кожицу следует поместить в контейнер или стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением кожуру необходимо достать заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Зубы станут белыми, если процедуру проводить ежедневно на протяжении не менее двух недель.

Профилактика темных кругов под глазами

Благодаря банановой кожуре можно избавиться от темных кругов и мешков под глазами. Банан следует использовать только свежий, спелый, без темных пятен на поверхности. Предварительно плод необходимо помыть, затем снять с него кожуру и перемолоть ее в блендере. Полученную кашицу нанести на кожу под глазами и оставить для воздействия на полчаса. После процедуры смыть состав чистой водой.

Кожицу банана можно не перемалывать. Достаточно помять ее в руках для размягчения, а затем приложить внутренней стороной на темные круги под глазами. Через 30 минут кожуру нужно убрать и умыть лицо чистой водой. Если процедуру выполнять ежедневно, то уже через неделю кожа под глазами приобретет здоровый вид, темные круги исчезнут.

Банановая кожура может стать отличным помощником в домашних условиях. Ее можно с успехом использовать в косметических целях, для отбеливания зубов и чистки различных поверхностей. К тому же применение кожицы банана значительно экономит бюджет семьи.