Сумка – это важная составляющая женского имиджа. Ее подбирают по стилю, фактуре и в соответствии с обстоятельствами. Еще три десятилетия назад у большинства женщин была лишь одна сумка на все случаи жизни, и носили ее не один год, тщательно замаскировывая аварии. Да и сегодня дамы не расстаются с сумкой из-за пары потертостей, однако нужно четко понимать, когда она уже больше не может служить.

Отваливающиеся детали

Если от сумки отваливаются детали, то её следует отправить на помойку. Даже если вы успели поймать отлетевшую клепку, назад вы ее не приделаете. Или приставите, но так, что это будет видно невооруженным глазом. Кроме того, во время ремонта есть вероятность испортить сумку окончательно, случайно проткнув не там, где нужно.

Еще хуже, если отвалится ручка или замочек. Их, конечно, можно прикрепить, но вид уже будет потерян.

Материал сумки потрескался

Не важно, из какого материала выполнена сумка – потрескаться может любой, даже если это натуральная кожа. Если хочется сохранить аксессуар в надлежащем виде, за ним нужно ухаживать:

  • хранить в подходящих условиях, с доступом воздуха;
  • беречь от солнца и воды;
  • не допускать попадания агрессивных чистящих средств;
  • не носить слишком тяжелые вещи, чтобы предотвратить растягивание.

Очищать сумку нужно своевременно, при помощи мыльного раствора, а потом протирать мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине или вазелине. Иногда можно использовать крем в цвет аксессуара.

Если относиться к вещи попустительски, то она может потрескаться. На кожзаме образуются глубокие бороздки, а на натуральной коже – мелкие белесые трещинки. Даже если их получится замазать, внешний вид сумки будет ужасным, и носить подобный аксессуар будет нельзя. Это признак дурного тона.

Ручки обтерлись

Сумку с потертыми ручками нужно немедленно исключить из предметов обихода. Их не получится ни закрасить, ни заклеить должным образом. Проплешины все равно будут выделяться. Выход только один – сшить новый чехол на ручку. Но это практически неосуществимо. Подобрать точный цвет и фактуру материала очень и очень сложно, поэтому лучше и не мучиться, а сразу дать сумке отставку.

Устаревший дизайн

Если сумке много лет, а она все еще как новая, значит это очень качественный аксессуар. Только и ему уже не место в гардеробе. Мода на сумки меняется еще чаще, чем на одежду или обувь. Стильная современная женщина никогда не возьмет в руки устаревшую модель.

Кстати, откладывать аксессуар в долгий ящик в надежде на то, что мода вернется, тоже не имеет смысла. Модель сумки, может быть, и станет снова актуальной, но вот материал и фурнитура, из которых она выполнена – никогда.

Если сумка потеряла вид и ее потертости видно невооруженным глазом – это уже не аксессуар. Такая вещь испортит впечатление даже от самого продуманного туалета. И как бы ни было жалко любимую сумку, с ней лучше расстаться. Реанимировать ее нельзя, а вот среди знакомых и коллег можно прослыть странной и чрезмерно экономной особой.