В настоящее время темп даже сидячей работы достаточно высок – приходится держать под своим контролем большое количество ситуаций и людей. Часто работники офисов жалуются на усталость после трудового дня. Понять их нетрудно – работа сопровождается не только физическим напряжением, но и эмоциональным выгоранием. Во власти каждого человека применять на практике несколько принципов, которые позволят не тратить запасы энергии впустую, и как можно быстрее восстанавливать баланс сил в течении рабочего дня.

Поставьте компьютер на комфортном расстоянии от глаз

При долгой работе за компьютером начинает болеть голова, появляется боль в шее и спине, возникают дискомфортные ощущения в глазах. Это результат напряжения, которое вместе с отрицательным воздействием на глаза мерцания монитора может не только ухудшить самочувствие, но и привести к падению зрения. Чтобы избежать утомления глаз, рекомендуется:

  1. Комфортное освещение – рабочее место должно располагаться возле окна, так, чтобы дневной свет падал на монитор сбоку. Искусственное освещение должно быть достаточным и равномерным. При свете только одних настольных ламп работать не рекомендуется – источник света должен быть рассеянный и непрямой, а также не давать бликов на экране.
  2. Правильное расположение монитора – экран должен быть расположен таким образом, чтобы глаза находились на одном уровне с его верхним крем. Лучше, чтоб экран монитора был наклонён – нижняя часть должна располагаться ближе, чем верхняя. Так можно сделать наклон зрительной оси оптимальным для глаз. Монитор должен находиться от глаз на расстоянии 50-60 см.
  3. Чистота экрана – экран следует протирать от пыли и грязи салфетками, которые не оставляют разводов. Если вы работаете в очках, за их чистотой тоже нужно следить.

Используйте защитные очки

За счёт многослойного напыления в защитных очках, уровень излучения от компьютера значительно снижается, что позволяет сократить нагрузку на глаза. Если у вас нормальное зрение, вы можете подобрать очки без диоптрий, для тех, у кого проблемы со зрением, имеются защитные очки с плюсом или минусом.

Ношение защитных очков имеет следующие преимущества:

  • глаза защищены от переутомления и сухости;
  • уменьшается уровень УФ излучения, попадающего на сетчатку глаза;
  • происходит восстановление чёткости и контрастности изображения;
  • профилактика старения глаз.

Показаниями к ношению защитных очков являются:

  • нахождение перед монитором компьютера 3 и более часов в сутки;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • светобоязнь;
  • сухость, покраснение и жжение в глазах;
  • болевые ощущения;
  • уменьшение качества умственной работоспособности.

При возникновении подобных симптомов необходимо проверить остроту зрения у окулиста.

Делайте перерыв каждые 45 минут

Правовые нормативы относительно перерывов при работе за компьютером представлены в документе «ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере» (утв. Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162).

Специалисты советуют каждые 45 минут делать 10 минутный перерыв, во время которого можно выполнять другую работу – говорить по телефону, общаться с сотрудниками, сканировать и распечатывать документы. Но лучше всего, конечно, потратить это время на гимнастику для глаз.

Полезны любые движения, которые изменяют положение тела.

Старайтесь прямо сидеть

Следить за осанкой при сидячей работе очень важно. Практически все офисные кресла имеют регулировку сидений и спинки. Но ваше кресло может отличаться, поэтому нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • ноги выше коленей должны располагаться на сидении ровно;
  • сгибать ноги в коленях следует под прямым углом;
  • ступни относительно голени должны находиться под углом в 90 градусов, и всей площадью соприкасаться с полом;
  • спину следует держать под углом 100-135 градусов относительно ступнёй;
  • мышцы плеч и шейного отдела должны находиться в расслабленном состоянии;
  • голова должна располагаться прямо – нужно контролировать желание наклонить подбородок к грудной клетке – иначе боли в шее, спине и плечах будут обеспечены.

Не забывайте, что во время работы ваш комфорт должен всегда стоять на первом месте. Забота о здоровье и комфорте непосредственным образом будет влиять на продуктивность и работоспособность.