Когда вам немного за 40 лет общение, как правило, ограничивается 1-2 давними друзьями. Познакомиться с новыми людьми крайне сложно, а завести доверительные отношения тем более. Рассказываем, как завести новых друзей, если вам немного за 40 – как правильно себя вести, чтобы не упустить хорошее знакомство.

Будьте открыты для новых людей

Прежде всего, речь идет о вашей психологической готовности к новым знакомствам.

Зачастую бывает так, что вы оказываетесь эмоционально очень закрыты и просто не позволяете войти новым людям в вашу жизнь, хотя вас окружает большое количество самых разных личностей. Хоть это будет и нелегко, проанализируйте, почему вы можете потенциально отталкивать новых собеседников, заинтересованных в вас.

  1. Возможно, вы выглядите незаинтересованным или грузным, когда человек рассказывает вам о себе или каких-то приятных для него событиях?
  2. Или же, наоборот, слишком много уделяете внимание своей персоне?
  3. Может быть, вы держите дистанцию с новым знакомым и не даете вашим отношениям перейти на новый уровень?

На самом деле ответы на все эти вопросы лежат только в вашей психике, которая сформировалась под влиянием позитивных и негативных событий, начиная с самого вашего детства. По этой причине вам нужно действительно хорошо знать себя, чтобы учитывать свои сильные и слабые стороны, достойно себя преподносить новым знакомым и потенциальным друзьям.

Идеальный вариант развития событий – это если у вас есть возможность посетить профессионального психолога и проработать самые проблемные моменты, чтобы не допустить их в общении и выстроить новый контакт.

Также стоит упомянуть, что вам необходимо всячески расширять свой кругозор: посещать клубы по интересам, выставки, театральные представления, бары и т.д.

Только в непривычных для себя условиях вы сможете пустить новых людей в свою жизнь. Важно понимать, что хождение по фешенебельным местам не гарантирует вам массу знакомств. Учитесь проявлять инициативу, старайтесь познакомиться с максимально большим количеством людей, если посещаете какое-то необычное место.

Оптимальное решение – это нетворкинг-вечеринки (иногда они бывают тематические: специально для вегетарианцев, любителей кино и т.д.) Суть таких тусовок заключается в том, чтобы каждый участник познакомился со всеми присутствующими и выстроил деловые или любые другие контакты. К тому же, стоит рассмотреть такое явление, как спид-дейтинг, если вы хотите найти спутника жизни.

Помните, что общение с новым человеком должно быть регулярным

Однозначно ответить на вопрос о том, насколько регулярно должно происходить общение, не представляется возможным, потому что каждый человек самостоятельно определяет, сколько времени и когда он готов уделить вам.

По этой причине лучше стараться заранее определить психотип своего собеседника и понять, может ли он общаться с вами каждый день, неделю или вообще только раз в месяц. Как минимум обязательно нужно держать связь в соцсетях и давать знать о себе, чтобы отношения могли развиваться дальше.

В целом эта рекомендация носит больше формальный характер, потому что многим людям за 40 лет свойственно погрязать в своей работе, домашних обязательствах и пр. Вы должны быть достаточно замотивированы, чтобы постоянно напоминать себе, что нужно вырываться из “бытовухи” и посвящать время как старым, так и новым друзьям. Иначе это будет замкнутым кругом и вы так и останетесь на начальном уровне, где сейчас и пребываете.

Для того, чтобы более грамотно проконтролировать процесс, рекомендуется начать вести дневник, календарь или любой другой органайзер (особенно если вы никогда не делали этого раньше!).

В этом дневнике отмечайте время, необходимое вам для работы, и время, которое вы можете оставить для отдыха. Это поможет вам быстро скоординироваться, если вы вдруг заскучаете долгим зимним вечером. Также если вы увидите пустые “дырки” в своем расписании, то у вас появится дополнительная мотивация, чтобы пригласить кого-нибудь на кофе или в кино, чтобы скрасить свое времяпрепровождение.

Будьте готовы развивать общение

Если вам немного за 40 лет, то вы, вероятно, чувствовали какие-либо депрессивные состояния перед тем, как начать знакомиться. Особенно это проявляется в случае, когда вы хотите завести друзей-ровесников, а людей младшего и более старшего возраста не рассматриваете.

Необходимо понять, что ваш собеседник (такого же возраста) чувствует тоже самое. По этой причине вам нужно обоюдно выходить из зоны своего комфорта и проявлять к новому знакомому чуть больше интереса, чем вы действительно хотели бы показать.

Также вы должны продумать общение на несколько шагов вперед. Не бойтесь предлагать темы для разговоров – это одна из самых больших проблем в человеческих отношениях. Делитесь видео- или аудио-записями в мессенджерах, спрашивайте мнение по определенным вопросам и заранее узнавайте предпочтения вашего нового друга: это заранее поможет выстроить эффективную коммуникацию.

Данные рекомендации не носят обязательный характер. Их особенность состоит только в том, что вам нужно работать над раскрепощением, открытием собственного “я” и внутреннего потенциала. Вы уже обладаете основными навыками общения, но на этом жизненном этапе вам нужно больше работать над собой, чтобы привлечь новых людей, уровень которых ничем не уступает вашему.