Желание поменять работу может возникнуть спонтанно, а может накапливаться долгими месяцами или даже годами. Однако страх остаться без денег и потерять стабильность часто останавливают нас в принятии такого решения. Так или иначе, многие из нас оказывались в ситуации, когда работа перестает приносить удовольствие. Поэтому важно уметь распознавать признаки, которые свидетельствуют о том, что пора двигаться дальше.

Воскресное уныние

Выходные – это долгожданный праздник, но уже в воскресенье к вечеру основательно портится настроение. Мысль о том, что завтра утром прозвенит будильник и нужно будет отправляться на работу, угнетает и опустошает. Возможно, вы утомились от высокого ритма работы и стоит взять отпуск, чтобы отдохнуть и восполнить силы. Если во время отдыха вы скучаете по работе и иногда пишете коллегам – скорее всего дело в усталости. Но если и после отпуска ситуация повторяется – время задать себе вопрос, на своем ли месте вы находитесь.

Неинтересен рабочий процесс

Изо дня в день вы делаете одно и то же. Задачи не меняются, новые проекты и сложные вызовы в работе не появляются. Каждое рабочее действие доведено до автоматизма и для выполнения задач нет необходимости развивать свои компетенции, а значит, это путь к профессиональной деградации. В такой ситуации оказывались многие из нас. Разумное решение в этом случае – поговорить со своим руководителем и обсудить возможности профессионального роста, других задач или новой должности. Если таких перспектив нет и вам придется ближайшее время выполнять тот же функционал, от которого вы не получаете удовольствие уже сейчас, то не стоит затягивать с принятием решения о смене места работы.

Скучно с коллегами

Если совместные перекуры, обеды и общий досуг с коллегами вызывают тоску, а все общение заканчивается только вежливым приветствием по утрам и решением рабочих вопросов, то стоит задуматься о причинах такого поведения. Нет, мы не предлагаем вам с коллегами дружить семьями и проводить вместе все отпуска и праздники.

Однако если жизненные интересы и ценности компании (а значит и ценности коллектива) не совпадают с вашими, вряд ли вы сможете себя комфортно чувствовать на работе. Так или иначе, проводить 40 часов в неделю в компании людей, которые вам неприятны – идея не из лучших.

Единственное, что вас мотивирует – зарплата

Качественный труд и хороший результат должны достойно оплачиваться, поэтому деньги – важнейшая составляющая работы. В идеальном варианте вас должны драйвить и мотивировать новые задачи, сложные вызовы, возможности совершенствоваться в профессиональной сфере. Если же зарплата – единственная причина, по которой вы ходите на работу – это прямой путь к постоянному стрессу и скорой депрессии.

Вы стали чаще брать больничный и отпрашиваться

Стресс, подавленность и перманентно негативное эмоциональное состояние приводят к сбоям в организме. Наш организм сигнализирует нам, если что-то идет не так и избегает стресса – начинает болеть спина, желудок, голова и не проходят простуды. Внимательно слушайте сигналы организма, и в случае плохого самочувствия обращайтесь к врачу. И помните, никакая работа, даже с самой высокой зарплатой, не стоит вашего здоровья.