Домашние цветы не только создают уют, но и очищают воздух. Они обогащают его фитонцидами и ароматами. Рассмотрим 4 комнатных растения, которые не только очистят воздух, но и облегчат дыхание.

Бамбуковая пальма

Бамбуковая пальма имеет сочные листья, без сухих кончиков и пятен. Такое растение рекомендуется ставить возле компьютера, оно снижает вред от электромагнитного излучения. Однако, при этом должен присутствовать мягкий рассеянный свет. Активные солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев.

Чтобы сохранить симметричность кроны, нужно поворачивать пальму вокруг своей оси каждые 3 месяца. В комнате нужно поддерживать температуру воздуха в пределах от +19 до +24 градусов летом, и минимум + 16 зимой. В начале лета пальму можно вынести на застекленный балкон.

Папоротник

Папоротник адаптировали к выращиванию в домашних условиях. Он очищает воздух от пыли и других вредных частиц. Это растение подойдет для квартиры, больницы, школы и детского сада.

На нем отсутствуют цветения, он имеет сочную зелень, которая отличается своими декоративными свойствами. Папоротники также впитывают в себя вредное электромагнитное излучение, которое исходит от электрических бытовых приборов.

Растение предпочитает полутень или легкий рассеянный солнечный свет. Полив проводится по мере подсыхания почвы. Специалисты рекомендуют покупать взрослые растения. Они быстрее и легче приживаются на новом месте.

Спатифиллум

Спатифиллум очищает воздух от следующих вредных примесей:

  • бензол;
  • ксилен;
  • формальдегид;
  • аммиак;
  • трихлорэтилен;
  • толуол.

Цветок токсичен для животных, поэтому его нужно держать вне зоны их досягаемости. Спатифиллум предпочитает тень, его можно поставить на окне с северной стороны. Воздух в доме не должен быть пересушенным. Необходим обильный полив с периодическим опрыскиванием листьев.

Драцена

imagetools4.jpg

Внешне драцена напоминает пальму. Некоторые виды вырастают до 3 м. в высоту. Всего существует около 40 разновидностей. Она может не подойти владельцам домашних животных. Такое растение токсично для собак и котов.

Польза растения:

  • увлажнение воздуха;
  • поглощение трихлорэтилена;
  • впитывание веществ, что содержатся в лаках.

Драцена может стоять в любом месте без сквозняков, летом ее можно выносить на балкон. Этот цветок неприхотлив в уходе, но и как все пальмы нуждается во влаге. Его нужно опрыскивать раз в день и периодически протирать листья.