Некоторые недобросовестные продавцы могут переклеивать этикетки на продуктах питания, и вы можете купить просроченный товар, даже не подозревая об этом. Вроде срок годности еще не истек, но вы, придя домой, обнаруживаете, что купили товар не первой свежести. Как можно визуально понять, что у продуктов уже истек срок годности, и как не нарваться на «просрочку», читайте в статье.

Мясо

Мясо относится к скоропортящимся товарам, и если его неправильно хранить без использования холодильника, то оно может быстро прийти в негодность. Чтобы понять, что продукт свежий, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Обязательно обратите внимание на срок изготовления и годности, на этикете должны быть прописаны срок и условия хранения.
  2. Надавите на него пальцем, если ямка, полученная от нажима, быстро пропадает, то продукт свежий, если нет, то такое мясо брать не стоит.
  3. На мороженом мясе от прикосновения появляется красное пятно. Если продукт был заморожен повторно, то такого пятна нет будет.
  4. Понюхайте упаковку, если товар начал портиться, то запах протухшего продукта не скроет и упаковка.
  5. Если на мясе появился зеленоватый цвет, то оно испортилось, не стоит его покупать. Если это птица, то может появиться сероватый оттенок.
  6. Мясо птицы также не должно быть липким или вязким.
  7. Если вы заметили на мясном продукте плесень, то и это значит, что он испорчен и хранился неправильно.
  8. Если продукт был герметично упакован, но упаковка перестала быть целостной, то этот фактор может также привести к его порче.

Кулинария

Если в супермаркете занимаются приготовлением готовых блюд, например, салатов или пирожков, то не всегда исходные продукты могут оказаться свежими. Случается и такое, что в тесто могут добавлять просроченное молоко, масло или сыр, и это никак не скажется на вкусе готового продукта.

Также ценник или этикетку недобросовестные продавцы могут переклеивать по нескольку раз, заменяя упаковку. Поэтому при покупке готовых продуктов питания обратите внимание на их внешний вид, если он вызывает подозрение, то такой товар покупать не стоит. Если вы ежедневно ходите в один и тот же магазин, то вы можете заметить, если определенный товар залеживается на полках, но сроки годности у него каждый раз свежие.

Не рискуйте своим здоровьем и не покупайте готовую еду, если она вызывает сомнения. Это же касается и салатов, если они уже заправлены майонезом или другим соусом, то срок годности такого товара составляет всего несколько часов, и если, придя утром в магазин, вы видите заветрившийся салат, то явно его приготовили не сегодня. И есть такую продукцию опасно, что может грозить отравлением или другим заболеванием, которое может возникнуть от употребления в пищу несвежих продуктов.

Овощи и фрукты

Визуально можно определить свежесть овощей и фруктов, если товар начал дрябнуть или подгнивать, значит, срок годности подошел к концу, и покупать его не стоит. Для каждой продукции этот срок определяется разными критериями. Чтобы не купить старые овощи или фрукты, нужно обратить внимание на следующее:

  • Сморщенные огурцы — старые и безвкусные, крупные — с толстой кожурой и большими семечками.
  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета без зеленых или желтых вкраплений, свежие плоды — гладкие и твердые, широкая в диаметре — переросток.
  • Лук должен быть сухой и с золотистой шелухой, если в серединке заметны прозрачные чешуйки — овощ был заморожен, потемневшая серединка и резкий сладкий запах говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Свекла должна быть твердой и упругой, если у нее есть свежие побеги, это значит, что овощ свежий и молодой.
  • Капуста должна быть твердой и упругой, листья — плотно прилегать друг к другу, если возле кочерыжки есть скользкие и желтые листья, значит овощ начал гнить.
  • Картофель — ровный и целостный клубень, если есть пятна, трещины и червоточины, то, скорее всего, и внутри он будет испорчен.
  • Яблоки и груши должны быть твердыми, ровными без темных пятен.
  • Бананы — ровные и желтые, зеленые — недозревшие, черные бананы уже перезрели и начали портиться.
  • Цитрусовые фрукты — яркого цвета, без белого налета и темных пятен.
  • Виноград должен хорошо отрываться от ветки, на ягодах не должно быть белесого налета.

Сыр и колбаса

Сыр также можно визуально определить на соответствие сроку годности, если на нем видна плесень или темные пятна, то продукт испорчен. Также если твердый сорт слишком мягкий, то скорее всего, его неправильно хранили. Есть еще признаки, по которым можно определить просроченный сыр:

  • Если срез ровный, без трещин или вкраплений других цветов, то продукт свежий.
  • Крупные трещины на корке могут спровоцировать развитие плесени.
  • Мягкие и полумягкие сыры при прикосновении должны немного пружинить и быть мягкими в центре.

Колбасу, залежавшуюся на витрине, могут протирать растительным маслом, тогда они будет выглядеть, как свежая. Но по ряду признаков можно также визуально отличить свежий товар от просроченного:

  • От длительного срока хранения изменяется внешний вид — колбаса может стать белесой, зеленоватой или с пятнами на срезе, иногда может появляться налет или высыхание продукта.
  • Запах у просроченной колбасы становится более выраженным, резким и едким, может иметь сладковатый, кисловатый или солоноватый оттенок.
  • На ощупь товар с истекшим сроком годности будет менее упругим и станет покрываться липким налетом.

Хлебобулочные изделия

Хлеб, булочки, батон и другие хлебобулочные изделия также не подлежат длительному хранению. Если товар не запечатан, то у свежей продукции, должен быть свежий запах сдобы, хлеб не должен быть сухим, сильно крошиться или иметь признак плесени. Продукция должна быть однородного цвета, без горелых пятен, выпечка — равномерная и без пустот.

При покупке продуктов питания всегда обращайте внимание на срок годности товара, условия его хранения и внешний вид продукта. Внимательность убережет вас от покупки товаров с истекшим сроком годности, а значит, и от многих заболеваний, которые могут возникнуть от просроченной еды.