Пришли к выводу, что пластик вреден для вашего организма, но не знаете, как его избежать в своей жизни? Для того чтобы уменьшить вред от пластиковой упаковки, нужно внимательно изучать различные виды бутылок, информационные значки на них и правила эксплуатации.

Пластик – хорошая среда для размножения бактерий

Последние лабораторные исследования показали, что на повторно используемых пластиковых бутылках содержится широкий спектр бактерий, способных привести к таким заболеваниям, как сальмонеллез и кишечные расстройства.

Бутылки с крышкой под соломинку наименее подвержены загрязнению патогенными бактериями, так как они редко соприкасаются с губами. Тогда как бутылка с многоразовой крышкой накапливает гораздо большее количество вредных микроорганизмов, сопоставимое с загрязненностью под крышкой унитаза.

Исследования ученых

Для производства пластиковых бутылок и посуды, для придания твердости и ударопрочности, часто используется бисфенол А (БФА), признанный учеными опасным веществом. Бисфенол А токсичен и может нарушать гормональный обмен и негативно влиять на формирование репродуктивной системы.

Его действие схоже с женскими гормонами эстрогенами, у девочек это может спровоцировать рак груди и раннее созревание.

В больших количествах БФА может также привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и стать причиной сахарного диабета.

Этот химикат запрещен в производстве бутылок для детей в Канаде, которая первой признала его опасность. В США и Европе считается, что при питье из пластиковых бутылок в организм попадает ничтожно малое количество БФА, что не может нанести вред здоровью.

Поливинилхлорид (PVC) — полимер на основе хлора, обладает канцерогенным действием. Он выделяет в воду, находящуюся в бутылке, винилхлорид, который, попадая в организм, может вызвать онкологические заболевания.

У детей, которые пьют и едят из пластиковой посуды, чаще встречается аллергия, астма и диабет.

Посуда и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) опасны при нагревании. ПЭТ обладает большой скоростью попадания вредных веществ в пищу, особенно при повторном использовании, предназначен только для одноразового использования.

Экологичность вопроса

Огромное количество пластиковых бутылок выбрасывается на свалки, где они разлагаются очень медленно. Смешиваясь с дождевой водой, водорастворимые соединения из пластика образуют ядовитую смесь, которая попадает в подземные воды и медленно отравляет экосистему.

Пластиковый мусор в морях не тонет из-за меньшей плотности, чем соленая вода, а лишь распадается со временем на мелкие куски и превращается в корм для рыб, а, значит, в звено пищевой цепочки. Это становится причиной вымирания многих видов морских животных.

При горении свалок, которые содержат большое количество пластика, образуется газ, отравляющий воздух.

Для спасения планеты от экологического кризиса предпринимается множество усилий, связанных с сортировкой мусора, переработкой пластика и его вторичным использованием.

Из каких бутылок пить можно

Самый безопасный вид пластика маркируется буквами HDP или HDPE (полиэтилен высокого давления). Чаще всего он используется для хранения молока, изготовления игрушек. Из него можно пить воду, так как он почти не выделяет вредных веществ. К тому же, такие бутылки повторно перерабатываются.

Бутылка с маркировкой LDPE (полиэтилен низкого давления) относительно безопасна, но только для воды. Хорошо поддается переработке и повторному использованию.

PP (полипропилен) используют для упаковки сиропов, тоже относительно безопасен, если не нагревать содержимое.

И все-таки, по возможности, лучше использовать традиционную стеклянную посуду.

Несмотря на быстрый темп современной жизни, старайтесь использовать в быту меньше пластиковой посуды, чтобы максимально обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких.