Если верить рекламе, то перманентный макияж выручает в любых ситуациях. Молодые мамочки, любительницы бассейнов и парных, девушки, собирающиеся в отпуск на море, зрелые дамы, чьи брови потеряли былую пышность в силу возраста – все они с помощью татуажа могут раз и навсегда забыть о такой ежедневной рутине, как прорисовка бровей.

Но так ли безобиден перманентный макияж, как о нем рассказывают? И почему от татуажа лучше отказаться? Рассмотрим самые популярные причины сказать такой процедуре твердое «нет».

Его не смоешь просто так

Татуаж – лайтовая версия татуировки, при которой специальный красящий пигмент вводится под кожу на глубину примерно 1 мм. Соответственно, смыть или стереть перманентный макияж невозможно. Его можно удалить только с помощью лазера или ремувера. Но, во-первых, обе эти процедуры достаточно дороги. А во-вторых, они не дают мгновенного результата.

Так, к примеру, чтобы убрать асимметричные, неестественно изогнутые или изменившие цвет брови, в среднем нужно будет пройти 4-6 сеансов лазерного удаления. После каждого сеанса коже дают время на восстановление, поэтому период избавления от татуажа может растянуться с 6 месяцев на 2 года.

В свою очередь, чтобы удалить перманентный макияж бровей с помощью ремувера, необходимо будет пройти как минимум 3-4 процедуры. Связано это с особенностью работы с такой суспензией. Ее нельзя наносить на участок кожи, размер которого превышает 5 см. Кроме этого, ремувер не дает мгновенного результата. Оценить силу его воздействия можно будет только через несколько месяцев.

А все это время самый открытый участок женского тела будет ежедневно находиться на виду, вызывая массу вопросов и насмешек. Вот какую цену платят те представительницы прекрасного пола, которые когда-то выбрали татуаж.

Делать процедуру нужно только у опытного мастера

К большому сожалению, сегодня услугу под названием «перманентный макияж» оказывают не только «матерые» профессиональные мастера, но и новички.

Главная проблема заключается в том, что клиент не может доподлинно знать, насколько опытный beauty-специалист делает ему татуаж. При этом громкое название салона, объемное портфолио и масса положительных отзывов также не является гарантом профессионализма.

Не стоит недооценивать и так называемый «человеческий фактор». Ведь даже давно работающего в своей нише мастера перманентного макияжа в какой-то момент может подвести «глазомер», рука и чувство вкуса.

Качество красителя, вводимого под кожу – еще один важный критерий, о котором ни в коем случае нельзя забывать. Ведь если специальные колеры для татуажа в качестве экономии меняются на краски для татуировок, то перманентные брови в течение 6 месяцев – 1 года приобретают синий или зеленый оттенок.

И последнее: даже супер профессиональный мастер татуажа не может гарантировать, что через несколько лет он будет продолжать заниматься тем же делом. А брови, сделанные в данной технике, требуют постоянной корректировки (примерно 1 раз в 1-3 года). Соответственно, представительницам прекрасного пола, решившимся сделать татуаж бровей, придется постоянно рисковать, доверяя свое лицо незнакомым специалистам.

Уходит мода на такие процедуры

Даже качественный перманентный макияж бровей прибавляет представительнице прекрасного пола от 2 до 5 лишних лет к возрасту. Еще хуже ситуация складывается в том случае, если цвет татуажа разительно отличается от цвета волос на голове, или же брови имеют неестественно узкую/широкую форму.

При этом, если внимательно изучить аккаунты звезд в Инстаграм, можно обнаружить четкую тенденцию: селебрити не делают перманентный макияж. Безусловно, в этом правиле есть свои исключения, и некоторые российские знаменитости до сих пор «щеголяют» с татуажем на бровях. Но хочет ли обычная девушка с помощью чересчур ярких, неестественных бровных дуг эпатировать публику – большой вопрос.

Чем же знаменитости заменяют перманентный макияж? Во-первых, правильным «гримированием» с помощью современных косметических средств. Ведь с помощью грамотного макияжа можно сделать любое лицо моложе, свежее, худее и скульптурнее.

Во-вторых, некоторые звезды не отказываются от процедуры био-татуажа бровей хной. Хна – натуральный продукт, дающий временный эффект. Она окрашивает как сами волоски, так и кожу вокруг них, придавая бровкам аккуратный, максимально естественный вид.

Итак, брови, имеющие неравномерный или неестественный оттенок, рубцы, асимметрия, неправильно подобранная форма, делающая лицо удивленным или грустным – лишь малая часть проблем, с которыми может столкнуться девушка после проведенной процедуры татуажа.

И если перманентный макияж не является единственным способом создания новых бровей, то от него лучше благоразумно отказаться.