Проведенные исследования доказывают, что привычка читать оказывает положительное влияние на мыслительные процессы, а это полезно для людей всех возрастов. Особенно важно использовать полезные свойства чтения пожилым людям, чтобы свести к минимуму риск когнитивных расстройств и избежать многих проблем в старости.

Чтение не даст уровню вашего интеллекта упасть вниз

Во время чтения наш мозг перерабатывает получаемую в виде символов информацию в понятную для восприятия форму. В процессе распознавания текста задействуется зрительная кора, с помощью которой мы считываем написанные символы, а также области, содержащие акустический аналог прочитанного слова (зона Вернике и зона Брока, в которых происходит понимание слова). Этот трудный процесс происходит тем быстрее, чем лучше развиты навыки чтения, на это нужны всего лишь доли секунды. Чтение задействует практически весь мозг, давая ему универсальную и полноценную нагрузку, которая повышает интеллект. У читающих людей развито аналитическое мышление, ведь по ходу книги нужно помнить множество взаимосвязей, при этом рассуждая и воображая множество деталей.

Чтение “тренирует” ваши мозги

Постоянно читающий человек привыкает к более сложным конструкциям при построении фраз и разговаривать с ним гораздо интереснее. Начитанный человек обладает знаниями в различных сферах, он постоянно расширяет словарный запас, повышая общую грамотность, а также получает новую информацию, что неплохо тренирует память. Чтение – это своеобразная зарядка для мозга, держащая его в тонусе.

Чтение – лучшая профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поражает преимущественно людей пожилого возраста, это хроническое прогрессирующее заболевание, влияющее на память, мышление и поведение человека. Эта болезнь неизлечима, но вполне возможно сделать кое-что для ее предупреждения. Например, поддерживая умственную активность чтением. Всего полчаса чтения в день уменьшает риск развития заболевания на треть у людей старше 45 лет, что подтверждено специалистами из группы Инны Слатски Израильского Университета Тель-Авива. Человеку, который хочет защититься от болезни Альцгеймера и старческой деменции, помимо чтения поможет разгадывание кроссвордов и изучение новых языков. Все это активизирует мыслительные процессы и тренирует память.

Чтение делает нас счастливее

Хорошая книга может отвлечь от повседневных проблем и серости будней, заставляя воображать радужные картины, описанные автором. В процессе чтения мозг способен поверить в реальность происходящего в книге – такого эффекта не может добиться даже кино.По мнению исследователей, чтение перед сном приятной литературы существенно улучшает сон. Также оно может кардинально поменять не только настроение, но и самочувствие. Это особенно актуально для людей, ежедневно переживающих стрессовые ситуации.

Книга помогает по-новому взглянуть на свою жизнь и получить новую мотивацию. Увлеченному читателю можно не бояться старости, ведь его мозг продолжает активно познавать мир.