Баня — это не только про тазики, веники и пар. Высокая температура в парной помогает человеку справиться с многими болезнями и снимает усталость. Но не каждый человек готов ходить в баню круглый год, особенно летом, когда градусник показывает больше 25 °С. Расскажем, почему стоит это делать.

Время для похудения

Если вы решили похудеть, то баня станет хорошим подспорьем в этом процессе. Принятие банных процедур выгонит лишнюю жидкость из организма. Таким способом часто пользуются профессиональные спортсмены или боксеры. Они находятся в бане несколько часов, чтобы попасть в нужную весовую категорию.

Но баня не только может помочь избавиться от воды и отеков. Перепады температур способствуют разгону обмена веществ. Организму требуется больше энергии для того, чтобы справиться с кратковременным стрессом. Соответственно, запускаются процессы жиросжигания. Организм теряет от 500 до 700 Ккал за один прием бани.

Глубокая очистка кожи

Раньше не было ванной или душа, и единственным местом, где люди могли помыться, была баня. Часто после похода в баню человек чувствует, что его кожа становится мягкой и шелковистой. Создается ощущение особой чистоты.

Такой эффект происходит из-за глубинного очищения и увлажнения клеток и пор эпидермиса. Высокая температура парной заставляет человека потеть. Водный пар помогает отводить скопившуюся влагу с тела человека.

Первая очистка кожных покровов происходит естественным путем. Клетки кожи освобождаются от лишнего жира, а также прочих продуктов жизнедеятельности, которые выходят вместе с потом. Верхние слои омертвевшей кожи размокают и отслаиваются.

Второй этап — очистка кожных покровов банным веником. Профессиональные банщики знают, что вся правда веника не в силе удара, а в том, чтобы горячий воздух и пар в большом количестве попал на кожу. Шлепая человека веником по спине, груди или конечностям, вы убиваете сразу несколько зайцев:

  1. Под действием горячего и влажного воздуха кожа еще больше распаривается, ороговевшие слои сходят быстрее. Это можно сравнить с эффектом утюжка для одежды, когда разглаживаются все складки на футболке или рубашке.
  2. Сам веник работает, как щетка, снимая омертвевшие клетки со всех участков эпидермиса.
  3. Дубильные вещества и смолы, находящиеся в листьях и ветках веника, помогают питать и укреплять здоровые клетки кожи.

Важно принимать баню правильно. Сначала хорошо распариться «на сухую», а уже на второй или третий заход париться веником и поддавать парку.

Выведение токсинов

Как было сказано выше, хороший пар и веник помогают выводить продукты жизнедеятельности из клеток. Также запущенный метаболизм ускоряет обменные процессы внутри организма. В тканях и органах как бы запускается процесс восстановления и очищения на всех уровнях.

Из организма выводятся тяжелые металлы и соли, включая вредные вещества. Кстати, потеря солей может принести не только пользу, но и вред. Поэтому после бани желательно восполнить часть жидкости минеральной водой или травяным чаем.

Избавление от усталости

Обладает баня и успокаивающим эффектом. Это связано с принципами работы нашей нервной системы. Она действует по принципу напряжения и расслабления. Сильное напряжение или стресс неизбежно ведет к расслаблению. И наоборот. Организм не выдерживает нагрузки и включает «стоп-сигнал». Неизбежно наступает расслабление, при котором в кровь человека поступает гормон радости и удовольствия — дофамин.

Именно так и работает баня. Человек разогревает тело до экстремальных температур, получает веником по голому телу. Наконец, прыгает в купель или обливается холодной водой. Все эти факторы играют роль сильнейшего стресса для организма, и он обнуляет напряжение.

Борьба с холестерином

Для борьбы с холестерином подойдет именно инфракрасная баня. В ней нагрев тела происходит под действием лучей инфракрасного спектра. Они запускают особые процессы в клетках организма, которые способствуют очищению тканей от излишка «вредного» холестерина.

Получается, баня — это универсальное терапевтическое и косметологическое средство. Наши предки сразу оценили роль мытья при высокой температуре, еще задолго до появления научных исследований о взаимодействие бани на человека. И мылись они круглый год, в том числе и летом, в жару и зной.