К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма действительно неоценима.

Корн

Это один из самых ранних вариантов огородной зелени. Он появляется, как только сходит первый снег. Внешне такой салат не кажется привлекательным, так как обладает мелкими темно-зелеными листьями. Зато в нем собрана целая кладезь витаминов и минеральных веществ — настоящая аптека природного происхождения. О целебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме.

В составе корна большое количество железа. Даже если регулярно употреблять всего несколько листиков, можно держать в норме уровень гемоглобина в крови. Дополнительно в зелени присутствуют калий, цинк и магний. Также салат ценится за низкую калорийность: всего 23 ккал на 100 гр. Это отличный вариант для диетического питания. Корн часто включают в рацион диабетиков. Салат укрепляет мужскую мочеполовую систему.

Хорошо сочетается практически со всей зеленью: в ресторанах овощ активно применяют в зеленых миксах. Им заправляют сладкие салаты на основе цитрусовых и украшают бутерброды. Из недостатков растения можно назвать только его небольшой срок годности.

Шпинат

Шпинат относят к скороспелым растениям. Особенно полезен он в тех районах, где ощущается нехватка йода. Ценится за высокое содержание белка в листьях. Регулярное употребление шпината в пище замедляет развитие злокачественных опухолей. В растении много клетчатки: за это его даже прозвали “метлой” для кишечника.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и дарит здоровый крепкий сон. Способствует подъему умственной работоспособности. Существенный недостаток — большое содержание щавелевой кислоты, но накапливается она только в старых листьях. Нейтрализовать кислоту можно, если при готовке добавить сливки или молоко.

Лучше всего варить шпинат на пару: так в нем не только сохраняется большое количество полезных веществ, но и листья получаются очень мягкими и нежными.

Кейл

Узнать кейл не составит труда: он представляет из себя кочан с кудрявыми листьями. Их цвет достаточно разнообразен и варьируется от салатового до фиолетового. Белок из такого продукта организмом усваивается гораздо быстрее и легче, чем тот, который имеет животное происхождение. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, а жирные омега-3 кислоты омолаживают организм.

В диетическом питании рекомендуется салат, не прошедший термической обработки. Для лучшего усвоения его измельчают в блендере. Кейл хорошо сочетается с помидорами, орехами, чесноком и зеленым луком. Помогает нейтрализовать лишние жиры, поэтому прекрасно подойдет к копченостям и свинине.

Салат ромен

Салат можно назвать лидером по скорости созревания, у него быстрый срок вегетации. Хранится он долго: в холодильнике спокойно пролежит больше месяца. Листья хрустящие и очень сочные, а на вкус они пряные и терпкие. На родине салата, в Греции, его употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Он частый компонент таких классических салатов, как “Цезарь” и “Греческий”.

Большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Ромен можно готовить на гриле, предварительно смазав оливковым маслом. Также его добавляют в чили.

Здоровое питание и культура чистого организма с каждым днем становятся все популярнее. Разнообразьте свой рацион салатными листьями, и результат не заставит себя долго ждать.