Редкая женщина не сталкитвается с катастрофическо нехваткой времени “для себя”. Уставший муж, соскучившиеся дети, самодур-начальник, родители с текущими проблемами — пока уделишь каждому хоть толику внимания, день уже подходит к концу. Так как же научиться выделять время на себя любимую и что этому мешает?

Вы не планируете своё время

Увы и ах, но это действительно основная причина.

Тайм-менеджмент уже давно и прочно вошел в нашу жизнь со всеми своими плюсами и минусами, поэтому следует научиться получать от него полезные бонусы.

Правда, не следует применять его бездумно. Основная сложность тут прячется в необходимости определения глубины планирования, исходя из опыта, характера и привычек человека.

Так, многим людям действительно помогает практически поминутное расписание дел на день, неделю или месяц. И именно у людей с такими «точными» планами крайне редко возникают форс-мажорные ситуации. Возможно, дело в том, что незапланированные события — судя по их названию — это как раз то, чего нет в планах? А при детальном планировании все это учтено и внесено в список дел на нужный день и время? Разумеется, речь идет не о масштабных катастрофах, но зачастую планы меняет именно та мелочь, которую можно было сделать еще позавчера, но решили полениться и отложить.

Но есть и немало людей, которым столь «точное» планирование противопоказано: порой кажется, что у них сама фортуна ломает строгие планы и вносит в них существенные корректировки. Но даже таким людям нет необходимости отказываться от расписания дня — ведь «свободное плавание» редко кого приводит к успеху. Просто им не стоит планировать свои дела поминутно, однако, необходимо установить период времени для нужных занятий и следить за его соблюдением.

Кроме того, не стоит путать «фортуну» с ленью или прокрастинацией! Например, постарайтесь честно ответить себе — действительно ли вы упали «по велению судьбы», или просто не подумали заранее и надели слишком скользкую обувь?

Вы всегда на связи

В наш век развитых коммуникаций спрятаться от излишнего общения практически невозможно. Однако, делать это необходимо, ведь постоянные разговоры забирают наши силы, внимание, эмоции и время, которое порой можно потратить с гораздо большей пользой.

Определите для себя комфортное время «без связи», установите на смартфоны и планшеты режим «тишины» и отключитесь от внешних раздражителей.

Если вы уже начали практиковать тайм-менеджмент, то найдите наиболее удобное время для такой «тишины» и оповестите об этом своих самых близких, тогда в это время вас побеспокоят только в самых крайних случаях, а для «просто поболтать о новых шторах» выберут другой момент.

Кстати, совсем не обязательно проводить это время в одиночестве. Отключив внешнюю связь, можно замечательно провести время за чтением сказок для детей, навестить родных или посидеть с подругой за чашечкой кофе. Но хотя бы иногда в такой «тишине» все же следует оставаться и наедине с собой и это, скорее всего, принесет только пользу: поднимет настроение, улучшит душевное состояние и значительно увеличит силы и энергетический запас.

Вы человек, который не может сказать «нет»

Быть добрым — это хорошо. Но не слишком ли многие беззастенчиво пользуются плодами вашего хорошего воспитания, тратя ваше время и пользуясь вашими ресурсами? А вы — вот уже в который раз! — снова ощущаете усталость, безразличие и недовольство собой, которая «опять поддалась на уговоры»…

Постарайтесь оценить, получите ли вы удовольствие, согласившись в очередной раз помочь, доделать, принести, посидеть, съездить и так далее? Пойдет ли это решение на пользу тому, кто попросил, или этот человек уже давно сидит у вас на шее и «ножки свесил»? А может вам самой давно уже нужна помощь и вам просто жизненно необходимо на целый вечер, укрывшись пледом, приклеиться к дивану с чашкой какао и женским романом в руках?

Соглашаясь или отказываясь, оценивайте не только возможные последствия (реальные или надуманные), но и свои желания и возможности. Иногда лучше отсидеться в своей «раковине» и восстановить свой эмоциональный заряд, чем снова помочь тому, кто и сам в состоянии все сделать. Да и последствия могут оказаться совсем не такими страшными, как казалось раньше.

Вы не «делитесь» своей работой

Умение разделить любое действие на части и определить те из них, которые можно делегировать другим, пригодится не только на работе, но и дома. Ведь действительно, даже не самая большая дочка или сын вполне могут убрать игрушки в ящик и подмести пол, а мужу вполне по силам загрузить белье в стиральную машину, добавить средство для стирки и запустить программу, пока мама готовит на кухне. При этом все довольны: и ребенок занят важным и полезным делом, и муж ощущает свою «полезность семье», и маме немного полегче. А проконтролировать правильность стирки или убрать из ящика с игрушками папин смартфон и бабушкино вязание — это можно сделать и потом, да и займет такая проверка гораздо меньше времени.

Как бы банально это ни звучало, но все же цените себя и всегда старайтесь найти время для своих личных дел и даже просто для полезного «ничегонеделания». Надеемся, что приведенные советы помогут вам выявить основных поглотителей ваших возможностей и времени, и хотя бы частично устранить их негативное воздействие. А «самая любимая» — то есть вы сама — обязательно получите море положительных ощущений от такой заботы о своем физическом и душевном равновесии.