Мицеллярная вода представляет собой прозрачную жидкость, в составе которой есть мицеллы — это мелкие частицы, относящиеся к поверхностно-активным веществам (ПАВ). Они способны захватывать мельчайшие частицы грязи и жира с поверхности кожи, не раздражая её. Это свойство мицеллярки можно успешно использовать не только для снятия макияжа, но и в быту.

Средство для мытья белых кроссовок

Светлые кеды или кроссовки приходится часто мыть, чтобы сохранить надолго их внешний вид. Свежие пятна можно легко очистить с помощью мицеллярной воды:

  1. Придя домой, сразу же потрите обувь сухой щёткой, снимая засохшую грязь и пыль.
  2. Смочите ватный диск мицелляркой и хорошо потрите не размазывая загрязнённые участки.
  3. Дайте обуви слегка подсохнуть и повторите.
  4. Для очищения большого участка чаще меняйте ватные диски. Если вы решите сэкономить, велика вероятность получить грязные разводы по всей поверхности обуви.

Отрываем наклейки от посуды

Наклейки и этикетки с новой посуды не убрать даже после тщательного мытья в горячей воде. Причина заключается в том, что клей, который их держит, термостойкий, и даже после удаления верхней части наклейки остается липкий слой.

Можно удалить этот липкий слой с помощью жёсткой губки или другого абразивного средства, но на посуде они могут оставить мелкие царапины.

Чтобы избежать этого, воспользуйтесь способом очищения с помощью мицеллярной воды:

  1. Приложите к наклейке ватный диск, обильно смоченный в мицеллярке.
  2. Спустя несколько минут уберите диск и хорошо потрите губкой для мытья посуды держа под проточной водой. От липкого слоя не останется и следа.

Смываем пятна от автозагара

Если вы неопытный пользователь автозагара и распределяете его по коже не очень тщательно, на следующий день вы рискуете получить контрастные пятна.

Можно воспользоваться тщательным скрабированием кожи, но так можно травмировать её, вызвав раздражение. А можно взять ватный диск, смочить его в мицеллярной воде и аккуратно потереть тёмные пятна. Они немного посветлеют и не будут так сильно выделяться. Действуйте как можно скорее, как только загар только начал проявляться и ещё не успел окончательно закрепиться.

Избавляемся от микробов на руках

Грязные руки можно «помыть», обильно нанеся на ладони мицеллярную воду. Хорошо обработайте всю поверхность кожи, а затем смойте водой. Хотя мицеллярка скорее убирает грязь и жир, а не дезинфицирует, этим способом очищения можно воспользоваться на природе или в общественном месте при отсутствии других средств.

Хотя раствор рекомендуется смывать водой, можно временно оставить его на руках, если вдруг воды не окажется рядом. Но в этом случае не берите пищу руками до тех пор, пока не сможете помыть руки с мылом.

В заключение маленькая хитрость. Приобретите большую упаковку недорогой мицеллярной воды, храните ее отдельно от косметики и используйте её для решения только бытовых проблем. Это будет намного экономнее, чем каждый раз использовать своё дорогое средство для снятия макияжа.