92% людей не могут добиться поставленной цели. Однако успешных людей в мире немало. Их секрет в том, что они умеют четко формулировать то, чего хотят добиться. Избегая распространенные ошибки, можно войти в 8% тех счастливчиков, у которых в жизни все получается.

Вы верите в “готовые решения”

Надо понимать, что каждая цель индивидуальна, и путь ее реализации зависит исключительно от того, кто ее ставит. Никаких советов в этом случае быть не может. Если метаться из стороны в сторону и постоянно искать ответы других людей на свои вопросы, можно еще больше запутаться и потратить колоссальное количество энергии и времени на следование чужим рекомендациям. Энергия будет потрачена, и сил двигаться дальше уже не останется. Конечно это не означает, что не надо учиться на чужих ошибках, нужно уметь трансформировать чужой опыт на собственную цель, но не искать готового решения.

Психологи утверждают, что мечты и цели – это путеводные звезды развития человека. Когда происходит движение в нужном направлении, человек взрослеет и учится прислушиваться к себе, используя опыт других только как рекомендацию, но не как готовое решение.

Останавливаетесь на половине пути

Начало пути всегда сопровождается мотивацией. Достаточно вспомнить, как на первых тренировках в тренажерном зале новички испытывают прилив энтузиазма и активно занимаются. Но ближе к середине, когда уже становится видна финишная прямая, запал (мотивация) может пропасть. Ученые выяснили, что любой проект состоит из двух точек – начало и конец. Их можно соединить в виде буквы U. То есть в начале есть мотивация и силы идти к цели, а в конце уже видна цель и снова происходит усиление активности. А вот в середине, когда линия от одной до другой точки идет вниз, можно легко остановиться и сдаться.

В своих книгах успешные люди пишут об этом спаде активности следующее: дело развивается, начинает приносить первые плоды, и кажется, что цель уже достигнута – это самый опасный момент, когда в принципе результат уже есть, но он очень хрупкий. Достаточно лишь немного сбавить обороты, и все достигнутое рухнет. Именно на середине пути нужно начинать работать с удвоенной силой, чтобы сделать свою цель прочной.

Слушаете окружающих

Выше было сказано, что готовых решений в достижении целей нет, и следовать чужим советам – это впустую тратить энергию. Но прислушиваться к мнению окружающих все же важно. Во-первых, всегда найдутся люди, которые будут вас поддерживать в ваших начинаниях. Это очень нужно, потому что путь к заветной цели долог и всегда сопровождается сложностями. Поддержка единомышленников будет как нельзя кстати. Во-вторых, можно избежать многих ошибок, которые они уже совершили.

В-третьих, тот, кто пренебрежительно относится к чужому мнению, может прослыть эгоистичным и самовлюбленным. Такого человека никому не захочется поддерживать в сложной ситуации. Очень важно быть самим собой в общении с другими людьми: они будут ценить вашу искренность и стараться всеми силами помогать вам. Также нужно уметь удивлять окружающих – выполняйте обязательства перед партнерами по бизнесу раньше срока, делайте сюрпризы любимому человеку (цели ведь могут быть разными), тогда отношения с окружающим людьми станут более продуктивными, и в будущем можно будет добиться невероятных результатов.

Не составляете точный план по достижению результатов

План, конечно, составлять очень важно. Амбициозный человек должен понимать, в какой очередности и что ему надо будет сделать и к каким результатам приведут его действия. Бросаться из стороны в сторону бесперспективно, такое поведения ведет в никуда. Составляя план, можно сохранить много времени, сил и энергии, исключить из жизни хаотичность и быть продуманным и холоднокровным человеком. Но четким план быть не должен, он должен подразумевать возможность изменений, которые будут диктовать складывающиеся обстоятельства. Необходимо оставлять место для маневренности – это важно для того, чтобы внесение корректива в план не разрушило его полностью.

Не ставите себе дедлайны

Дедлайн – это срок выполнения конкретной задачи. В некоторых случаях это обязательно, но в случае достижения цели это может привести к полному провалу. Нужно понимать, что для достижения разных задач нужны разные сроки, и предугадать их порой невозможно. Поэтому лучше идти к цели без дедлайнов, но если уже и ставить их, то определять сроки нужно более продолжительные. В лучшем случае, вы выполните задачу раньше срока.

Поставить перед собой цель – это только начало. Дальше предстоит путь, который надо пройти правильно, продумывая каждый шаг. Нужно реально оценивать свои возможности, не терять хватки, делать правильные выводы из советов окружающих, а когда заветная цель будет достигнута, ставить перед собой новые задачи.