Зонт — это не просто осенний аксессуар, а надежный помощник в дождливую и ветреную погоду. На какие характеристики все же стоит обратить внимание, чтобы купить надежный и прочный зонтик.

Оцените диаметр зонтика

Большой купол в виде чаши будет удобен во время прогулок вдвоем, он легко защитит от ветра и дождя двоих взрослых. Но нужно учитывать, что такой аксессуар будет довольно громоздким и тяжелым в сложенном виде.

Зонтик стандартного диаметра, который предназначен для одного взрослого, удобен для ношения каждый день в сумочке, например, на работу.

Протестируйте механизм

Существует три типа механизма сложения: механический, полуавтомат и автомат.

Наиболее прочным и надежным является механический тип. Открывание и закрывание полностью вручную практически исключает возможность поломки зонта. Такой механизм прослужит дольше всего.

Автомат позволяет полностью открыть и закрыть зонтик нажатием одной кнопки. Полуавтомат — только открыть.

Чтобы протестировать зонт, откройте и закройте его несколько раз. Механизм должен работать мягко и четко, не должен заедать.

Выбор механизма определяется также образом жизни владельца. Если зонт нужен для неспешных прогулок пешком, а в остальное время вы передвигаетесь на машине, можно выбрать механический тип. Если вы много и часто перемещаетесь на общественном транспорте, удобнее будет выбрать автомат или полуавтомат, чтобы успеть его быстро открыть или закрыть.

Проверьте каркас

Прочную основу зонта обеспечивают стержень и спицы.

Если зонт складывается, его стержень состоит из нескольких секций. Перед покупкой проверьте его на прочность: раскройте зонт полностью и слегка потрясите, секции должны оставаться на своих местах, они не должны болтаться.

Кроме этого, прочность стержня зависит от надежности его крепления сверху к куполу, желательно при помощи металлической пластины.

Прочность спиц зависит от материала, из которого они изготовлены.

Спицы из стали — самые надежные, но такой зонт будет довольно тяжелым. Зонтики с алюминиевыми спицами самые легкие, но такие спицы всегда выворачиваются при сильном ветре и быстро ломаются.

Альтернативой являются спицы из стекловолокна, которые сочетают в себе легкость и прочность, однако такие зонты стоят недешево.

Не менее важно количество спиц. Если их меньше 8, каркас не будет надежным.

Повышает надежность конструкции также защита от сильного ветра: в таких зонтах в спицы встроены пружины, которые позволяют им выгибаться в обе стороны. Соответственно, спицы не ломаются от сильного ветра, и такой зонт прослужит долго.

Изучите материал

Дешевые модели зонтов изготовлены, как правило, из недорогого нейлона или полиэстера. Они удобны, когда вы живете в климате, где дожди несильные и бывают редко. От затяжного сильного дождя такой материал не спасет: ткань промокнет и начнет пропускать влагу.

Для влажного и дождливого климата стоит выбрать материал с тефлоновой пропиткой. С такого купола капли быстро скатываются и не задерживаются на поверхности, а ткань остается практически сухой.

Выбирайте цвет, который будет поднимать вам настроение

Цвет зонтика во многом определяется стилем в одежде. Так, например, с деловым стилем удачно сочетается не только классический черный цвет, но и материал бежевого, кремового, светло-серого оттенка, а также классическая клетка или ромбы в спокойных тонах.

Для прогулок и поездок по магазинам можно выбрать зонт контрастного цвета, например, красного, ярко-синего. Главное, чтобы он сочетался с остальными деталями гардероба.

Важно также принимать во внимание цвет лица, ведь материал зонтика находится в непосредственной близости от него. Если кожа светлая и бледная, не стоит выбирать зонт в зеленых или горчичных тонах. Он придаст лицу болезненный вид. Напротив, если кожа смуглая, стоит подчеркнуть ее тон, выбрав зонт в золотистых и шоколадных оттенках.

В целом, желательно иметь минимум два зонтика: один в светлых тонах на лето, второй, более темный, на осень. Ведь, например, светло-розовый материал будет смотреться неуместно в сочетании с шерстяным пальто, а летом черные и серые зонтики выглядят скучно и немодно рядом с легким платьем.