Чем еще можно скрасить унылый осенний вечер, как не чтением с чашкой ароматного чая в руках. Главное – выбрать книгу по душе, которая заставит плакать и смеяться, унесет в круговорот событий и приключений.

Джейн Остен «Гордость и предубеждение»

«Гордость и предубеждение» – роман, написанный в 1813 году. В силу юного возраста, а на тот момент писательнице был всего 21 год, критики не восприняли произведение всерьез и рукопись пылилась около 15 лет в ожидании своего часа. После успеха романа «Разум и чувства», Джейн Остен смогла издать «Гордость и предубеждение», при чем перед публикацией она кропотливо отредактировала книгу. Роман стал очень популярным и был неоднократно экранизирован.

Действие разворачивается в английской глубинке и описывает жизнь провинциального дворянства в те годы. Семья Беннет мечтает выгодно выдать замуж хоть одну из своих пяти дочерей. Как раз по соседству поселяется состоятельный мистер Бингли вместе с не менее обеспеченным мистером Дарси. После знакомства Бингли и старшей из сестер Джейн между ними вспыхивают чувства. А Элизабет Беннет удается очаровать Дарси. Но на девушку он произвел впечатление непорядочного, напыщенного и самодовольного человека. Также их рознило социальное положение. Но со временем ради взаимных чувств Элизабет удается преодолеть свое предубеждение, а Дарси гордость.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Впервые роман Шарлотты Бронте был опубликован в 1847 году под псевдонимом Каррер Белл и заслужил преданность читателей и восторженные отзывы критиков, в том числе Уильяма Теккерея, которому Шарлотта посвятила второе издание романа. «Джейн Эйр» неоднократно была экранизирована и удостоилась зрительской любви.

Шарлотта Бронте сумела очень проникновенно изложить историю сироты, по причине того, что в основу книги легли ее автобиографичные воспоминания из детства: Шарлотта тоже обучалась в подобной суровой школе, а две ее сестры погибли в интернате из-за ужасных условий. История хрупкой внешне, но такой потрясающе сильной духом Джейн Эйр, на долю которой выпало множество испытаний, начиная от ненависти тетушки Рид, жестокого уклада жизни в пансионе Ловуд, история ее взросления, становления личности, а потом и работа гувернанткой в поместье Торнфильд. Чувства к эксцентричному мистеру Рочестеру, которые она смогла пронести через очередную череду испытаний и хеппи-энд в конце, делает роман незабываемым.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Действие романа «Унесенные ветром» разворачивается в южных штатах Америки, во время гражданской войны и послевоенные годы. Маргарет Митчелл трудилась над своим детищем почти десять лет, усердно изучая историю, газеты того времени, рассказы участников и очевидцев гражданской войны. Большинство сцен романа она многократно переписывала, отшлифовывая каждую фразу, добиваясь совершенства. 60 раз исправлялась и переписывалась первая глава романа.

В 1936 году роман был издан огромным тиражом и сразу завоевал сердца миллионов читателей, став настоящим бестселлером. В этом же году автор передала права на экранизацию романа за внушительную по тем временам сумму в 50000 долларов. История главной героини Скарлетт О’Хара, очень красивой внешне, но с тяжелым, сложным характером, готовой ради достижения своих целей буквально идти по головам, принесла Маргаретт Митчелл престижную Пулитцеровскую премию. В 1939 году состоялась премьера фильма с одноименным названием, который завоевал рекордное количество премий «Оскар» (8 премий и 2 почетных) в разных номинациях. «Унесенные ветром» читаются на одном дыхании, а к истории героев не пропадает интерес и в наше время.

“Ешь, молись, люби” Элизабет Гилберт

Произведение американской журналистки Элизабет Гилберт – это автобиографическое повествование о поиске смысла жизни, выходе из депрессии, об отношении к общепринятым ценностям. Роман издан в 2006 году и противоречивые отзывы о книге подтолкнули режиссера Райана Мерфи к съемке фильма. После развода, главная героиня по имени Элизабет отправляется в длительное путешествие, где пытается найти душевное равновесие и гармонию с собой. Книга состоит из трех частей, по количеству стран, которые посетила Элизабет. Главный вывод книги – необходимость открыть свое сердце для любви.

Николас Спаркс «Дневник памяти»

Николас Спаркс – американский известный писатель, которого наиболее прославила книга «Дневник памяти», основанная на реальных событиях. За основу он взял историю бабушки и дедушки его супруги Кети Кот, которые 60 лет прожили в любви и согласии. «Дневник памяти» был опубликован в 1996 году и стал лидером продаж в первую же неделю. В 2004 году режиссер Ник Кассаветис экранизировал бестселлер. Это история о любви и преданности. О возвышенном чувстве, которое дано испытать не каждому. Главная героиня в преклонном возрасте тяжело заболевает. Болезнь сопровождается потерей памяти. И чтобы воскресить ее воспоминания, ежедневно приходит посетитель и зачитывает отрывки из дневника. Слушая истории из молодости, женщина испытывает эмоции и будто оживает.

Джоан Харрис «Шоколад»

Джоан Харрис – это непревзойденная британская писательница, из-под ее пера вышло большое количество книг и романов, но особенно полюбился публике «Шоколад», написанный в 1999 году. Роман получил премию Creative Freedom (2000) и награду Whittaker Gold и Platinum Awards (2001, 2012). Роман был переведен более, чем на 40 языков и издан по всему миру. В 2000 году режиссером Лассе Халстром по книге был снят фильм, который был номинирован на премию «Оскар и «Золотой глобус». Это история матери Вианн и ее дочери Анук, которые переехали в маленький французский городишко и открыли там магазин сладостей. В романе описываются взаимоотношения с местными жителями, о способности Вианн подобрать каждому именно такое шоколадное лакомство, которое пробуждает вкус жизни.