Рутинная работа, “день сурка” и отсутствие мотивации могут отрицательно сказаться на когнитивных способностях человека. Для продуктивной деятельности и максимального использования возможностей мозгу необходимы ежедневные тренировки и новые впечатления.

Посещайте новые места

Смена обстановки всегда дарит незабываемые эмоции и запоминается надолго. Устали от ежедневной работы за компьютером и чувствуете выгорание? На выходных откажитесь от использования гаджетов, организуйте поход в горы или выезд к морю.

Нет возможности путешествовать? Измените привычный маршрут, которым идете на работу, откажитесь от общественного транспорта в пользу прогулки по вечернему городу или пообедайте в новом кафе. Большинство людей предпочитают выбирать знакомые и привычные места для покупки еды и одежды, а также для проведения досуга. Этого делать не стоит, если хотите разнообразить свою жизнь. Здесь все уже известно: нельзя заблудиться в поисках кассы или примерочной, не нужно долго изучать меню и привыкать к непривычной обстановке.

Но только новые ситуации и неожиданные варианты развития событий могут заставить мозг работать в ускоренном режиме и быстро решать возникающие задачи и проблемы (пусть даже незначительные). Небольшая встряска и выход из зоны комфорта в этом случае не повредят.

Читайте новости

Изоляция от внешнего мира – повод для беспокойства, а не для гордости: вы же не хотите замкнуться в маленьком мирке наедине с собой и собственными мыслями.

Подпишитесь на группы информационных агентств в социальных сетях или используйте новостные агрегаторы для того, чтобы быть в курсе повестки дня. Вместо просмотра смешных картинок и бессмысленных фотографий уделяйте по 10 минут утром и вечером чтению важных новостей. Фоновое прослушивание телевизионных выпусков или радиопрограмм не считается – только вдумчивое чтение и анализ происходящих событий могут заставить наш мозг работать.

Творческий подход

Ваша работа – это сплошные отчеты, бланки, цифры и заявления, в которых нет ничего интересного? Подумайте, как можно изменить ситуацию. Любая задача может быть решена двумя способами: привычным и альтернативным, который вам придется изобрести самостоятельно. Выступите с идеей нового проекта, возглавьте команду единомышленников и не стесняйтесь генерировать нестандартные мысли и раздавать указания.

Если рабочее место кажется скучным и вызывает только апатию, постарайтесь оформить его в индивидуальном стиле, добавьте на рабочий стол приятные мелочи, которые будут напоминать вам о счастливых моментах жизни и мотивировать на новые свершения.

Медитируйте

Медитация – это тренировка силы воли и очистка сознания. В процессе упражнений мозг отдыхает от бесконечной переработки информации, клетки восстанавливаются, и со временем вы ощущаете, что можете использовать скрытый потенциал своего сознания. Регулярно медитируя, вы повысите концентрацию внимания, научитесь мыслить более рационально и контролировать свои эмоции. Практика ежедневного расслабления позволяет освоить абсолютный самоконтроль над душой и телом.

В результате регулярной медитации вы заметите, что стали мыслить совсем по-другому, быстрее находить нестандартные выходы из сложных ситуаций. Сущность практики заключается в абсолютной концентрации внимания и всепоглощающей сосредоточенности. В итоге вы получите повышенную производительность и изменение мозговых реакций на привычные ситуации.

Заведите себе личный дневник

Делая записи о самых интересных моментах своей жизни, вы учитесь анализировать и облекать в слова те мысли, которые в иной ситуации даже не пришли бы вам в голову или затерялись бы в потоке информации. Старайтесь держать под рукой красивый блокнот, чтобы записывать интересные идеи, которые мельком проносятся в голове. Отмечайте не только фактические события, но и вашу эмоциональную реакцию на них.

Лучше всего использовать для этой цели не компьютер или смартфон, а именно ручку и бумагу. Во время письма стимулируется область мозга, которая перерабатывает и выводит на передний план информацию, на которой вы сосредоточены в данный момент. В процессе записей работает левое, рациональное полушарие мозга, а правое полушарие в это время может дать себе волю: творить, чувствовать и предугадывать. Ведение дневника ликвидирует психологические барьеры, позволяет использовать все возможности мозга и лучше понимать, что происходит в окружающем мире и в вашем собственном.

Регулярная зарядка мозгу необходима не меньше, чем всему телу. Полезные привычки позволят активизировать когнитивные процессы и использовать свой скрытый потенциал, о котором вы даже не подозревали.