По статистике 95 % семей, собравшись в полном составе, занимаются либо хозяйственными делами, либо сидят перед телевизором и с гаджетами в руках. А ведь так хочется, чтобы в душе оставались приятные воспоминания, а дети потом с гордостью рассказывали истории на тему “а вот мы всей семьей…”. Разнообразить досуг достаточно просто. И не всегда для этого нужно иметь много денег.

семья

Осмотрите город и устройте самостоятельную экскурсию

Если вы едете до нужного места на автобусе или машине, можно включить детям фильм, который будет перекликаться с темой экскурсии. Познакомьте их с творчеством и заслугами знаменитых земляков; расскажите, какие памятные события происходили на вашей Родине. Не стоит заранее оповещать ребенка о том, что он увидит. Пусть это является сюрпризом. Не забудьте про сувениры: детям важно оставить себе какой-то предмет на память.

Удивительно, но оказывается, даже в самом маленьком родном городе обнаруживается масса мест, где вы еще никогда не были.

  • посетите новую экспозицию в музее;
  • оцените возможности только что открывшихся аттракционов в парке;
  • попробуйте необычное блюдо в уютном кафе;
  • а можно рискнуть: сесть в автомобиль и рвануть в направлении “куда глаза глядят”. И кто знает, какие интересные открытия вас ждут!

Устройте пикник

Пикник с детьми на природе устраивают не только на даче, но и за городом. Главное условие — чтобы территория была расположена как можно дальше от проезжей части. Бывают такие случаи, когда в лесу есть объект какой-нибудь экологической опасности. Стоит заранее все разузнать и изучить место по карте.

Традиционное и основное блюдо всех пикников — это шашлык. Однако вы должны помнить, что с вами находятся дети. Поэтому для приготовления данного лакомства лучше взять индейку или курицу. В маринад не кладите много уксуса и острых специй. Позаботьтесь о надежной защите от насекомых и яркого солнца.

Игры на таком мероприятии могут быть самыми разнообразными: бадминтон, водные пистолеты, мячи. Поиграйте в прятки. Устраивайте разные конкурсы, где призом будет выступать поджаристый кусочек шашлыка.

Как насчет домашнего или уличного квеста

Организуйте для детей квест по поиску тайника. Реализовать это можно даже в собственной квартире. В качестве клада подойдут любые вкусности. Например, пирог, который мама только что испекла. Можно написать записку от лица угощения: “Дорогой друг! Меня украл злой Бармалей! Пожалуйста, спаси меня! Последний раз меня видели в холодильнике!” А в холодильнике уже будет лежать другая записка. И так по кругу: загляни в самый дальний ящик, посмотри в микроволновой печи.

Все зависит от вашей фантазии. В качестве подсказок используйте фотографии с необычного ракурса, головоломки, шарады, засекреченные послания. В дальнейшем можно будет организовывать такие мероприятия уже на свежем воздухе.

Домашняя мастерская из старых вещей

В процессе игры ребенок учится всему, что окружает его в жизни, тогда он быстрее воспринимает информацию. Игрушки для этого увлекательного процесса можно смастерить собственными руками.

  1. Вместе с карапузами сделайте развивающий куб. Каждая сторона фигуры будет выполнена из разных поверхностей: гладкая, шершавая, из пряжи, тканевая.
  2. Дети от мала до велика очень любят играть в домиках: там у них протекает целая жизнь. Такое “жилье” легко смастерить из большой картонной коробки.
  3. Для создания игрушек сгодятся даже носки и любые лоскутки ткани. Если вы смастерите сову, она также может выступить в качестве подушки.

Одна старая поговорка гласит: лучшие в мире вещи являются бесплатными. Действительно, положительные эмоции и улыбки своих близких нельзя купить ни за какие деньги.