В мировой космической индустрии 2011 год стал годом прощаний: завершилась программа космических шаттлов, закончилась миссия марсохода «Spirit», и был отправлен в полет новый марсоход…
23 мая 2011. На этой фотографии, сделанной итальянским астронавтом Пауло Несполи с борта корабля «Союз» виден шаттл «Индевор», пристыковашийся к МКС. Это была единственная возможность сфотографировать с орбиты станцию и шаттл.
(Paolo Nespoli / NASA / ESA)
16 марта 2011. Астронавт НАСА Скотт Келли на борту российского вертолета после приземления «Союза». У него на руке голубой браслет с надписью «Гэбби» в честь своей раненной невестки Габриэль Гиффордс. Келли и его коллеги вернулись с МКС 16 марта. Брат-близнец Скотта Марк Келли — муж Габриэль Гиффордс. Скотт и Марк – единственные близнецы-астронавты НАСА. Марк Келли ушел в отставку в октябре.
(Bill Ingalls / AFP — Getty Images)
16 мая 2011. Взлет шаттла «Индевор» с борта пассажирского рейса из Нью-Йорка в Палм Бич, Флорида.
(Stefanie Gordon / for msnbc.com)
27 мая 2011. Астронавт НАСА Грэг Чамитофф держится за поручень во время четвертого выхода членов команды «Идевора» на МКС в открытый космос. За 7 часов и 24 минуты пребывания в открытом космосе, Чамитофф и Майкл Финк (виден в отражении на шлеме) произвели инспекцию дна станции, официально завершив участие США в ее строительстве.
(NASA via EPA)
29 апреля 2011. Астронавт Джанет Каванди проводит экскурсию по одному из залов Космического центра Кеннеди для Барака Обамы, его жены Мишель и их дочерей Саши и Малии. Президент с семьей надеялся увидеть последний запуск шаттла «Индевор», но запуск отложили из-за технических неполадок. Запуск шаттла «Атлантис» 30 июля стал последним в 30-летней программе «Спейс шаттл».
(Saul Loeb / AFP — Getty Images)
8 июля 2011. Спар Кинг из Армарилло, Техас, спит на крыше машины в ожидании запуска шаттла «Атлантис».
(Joe Raedle / Getty Images)
8 июля 2011. Сотрудники НАСА наблюдают за взлетом «Атлантиса» из контрольной комнаты Космического центра Кеннеди.
(NASA)
8 июля 2011. Зрители наблюдают за взлетом челнока «Атлантис».
(Shawn Thew / EPA)
21 июля 2011. Шаттл «Атлантис» возвращается на Землю. Снимок с борта МКС.
(NASA via EPA)
21 июля 2011. Ночная посадка. «Атлантис» приземляется на полосу Космического центра Кеннеди.
(Pierre Ducharme / Reuters)
Лазерный луч одного из Очень больших телескопов (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) возбуждает атомы натрия в мезосфере, что приводит к образованию светящейся точки. Эта точка для наблюдателя с земли выглядит как звезда и служит для калибровки оптических систем телескопа.
(ESO)
26 октября 2011. Звездообразующее облако NGC 281 в созвездии Кассиопеи получило прозвище «Туманность Пакмана» из-за своих «зубов», напоминавших астрономам о видеоигре 1980-х под названием «Pac-Man» . На самом деле «зубы» – огромные столбы межзвездной пыли.
(NASA / JPL-Caltech / UCLA)
4 апреля 2011. Техники НАСА рядом с оболочкой, которая защитит марсоход «Curiosity» от высоких температур при вхождении в атмосферу Марса. Лаборатория реактивных двигателей НАСА на авиабазе на мысе Канаверал. Марсоход совершит посадку на Марс в августе 2012 года.
(Damian Dovarganes / AP)
17 октября 2011. Марсианские песчаные дюны, спектрозональный снимок с камеры высокого разрешения на борту орбитера НАСА. Дюны по краям возвышенностей выглядят как ноги сороконожек. Это еще один пример парейдолий, зрительных иллюзий вроде известного «лица на Марсе» – человеческий мозг интерпретирует изображение как имеющее понятный ему смысл или знакомый объект.
(NASA/JPL/University of Arizona)
14 февраля 2011. Симуляция экспедиции на Марс. «Приземление» состоялось 14 февраля, и в последующие дни члены команды совершили три выхода на поверхность. Поверхность Марса изображала гигантская песочница, сооруженная внутри исследовательского института в Москве. Эта симуляция стала одним из важнейших событий 520-дневного эксперимента, призванного изучить, как поведут себя члены реальной миссии на Марс в условиях психологической нагрузки и долговременной изоляции.
(Lightroom Photos / Zuma Press)
15 декабря 2011. Снимок с телескопа Хаббл. Двухполюсный регион образования звезд похож на снежного ангела. В «крыльях» отмечается высокая температура и движение, в отличие от более холодной и спокойной центральной части. От звезды в центре расходятся две массы раскаленного газа. Кольцо пыли вокруг звезды стягивает облако, придавая ему форму песочных часов.
(NASA / ESA / STScI / AURA)
21 октября 2011. Луна с борта МКС. Оригинальная запись в Твиттере: «Прекрасная луна, хорошее начало выходных».
(Ron Garan / NASA)
6 апреля 2011. Новый самолет Virgin America A320 летит рядом с ракетным кораблем «SpaceShipTwo» и его носителем над мостом Золотые Ворота. Летательные аппараты приземлились в международном аэропорту Сан-Франциско. Полет корабля ознаменовал ввод в эксплуатацию новый терминал стоимостью 388 миллионов долларов. Суборбитальное тестирование «SpaceShipTwo» начнется в аэропорту Мохаве недалеко от Лос-Анджелеса.
(Mark Greenberg / Virgin America)
10 ноября 2011. Хиллари Ливингстон добавляет последние штрихи к модели лунной базы на выставке «За пределами Земли» в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Эта выставка должна вернуть к жизни мечты о колонизации Луны и Марса.
(Piotr Redlinski / New York Times via Redux)
22 ноября 2011. Машины, приближающиеся к месту приземления российского космического корабля «Союз» в северном Казахстане. В капсуле на Землю с МКС прибыли астронавт НАСА Майкл Фоссум, российский космонавт Сергей Волков и японский астронавт Сатоши Фурукава.
(Shamil Zhumatov / Reuters)
16 июня 2011. Огненное рождение новых звезд на снимке галактики Центавр А, фото телескопа Хаббл.
(NASA/ESA via AFP — Getty Images)
21 июня 2011. Техники проводят обслуживание 76-метровой параболической антенны телескопа Ловелл, Холмс Чейпел, Великобритания.
(Christopher Furlong / Getty Images)
16 июля 2011. Фотография астероида Веста с борта «Dawn», космического аппарата НАСА. Зонд вышел на орбиту Весты, и в течение года будет вести наблюдения. Ученые обсуждают происхождение круговой структуры на поверхности – столкновение с другим астероидом или внутренние процессы? Только снимки более высокого разрешения помогут ответить на этот вопрос.
(NASA)
22 октября 2011. Метеор в небе над парком Френч Крик, Пенсильвания.
(Jeff Berkes)
3 октября 2011. «Галактики антенн» NGC 4038 в созвездии Ворона, 70 миллионов световых лет от нас. Снимок скомбинирован из кадров с телескопа Хаббл и радиотелескопа ALMA в Чили.
(ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)
27 января 2011. Взлет тяжелой ракеты-носителя «Boeing Delta 4 Heavy» с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета выведет на орбиту спутник-шпион Национального управления военно-космической разведки США.
(Bryan Walton / AP)
24 февраля 2011. Во время вспышки класса М-3.6 на Солнце, возле поверхности возникла масса плазмы, которая извивалась и вращалась в течение 90 минут. Снимок из Обсерватории динамики Солнца. Часть вещества улетела в открытый космос, остальное вернулась обратно на поверхность звезды.
(SDO Goddard Space Flight Center)
24 октября 2011. Четыре луны Сатурна рядом с планетой, фотография с орбитера «Cassini». Яркая Диона на переднем плане, а Титан – на заднем. Точка справа от колец – Пандора, а Пан – маленькая искра на фоне колец, слева от Титана и Дионы.
(NASA / JPL-Caltech / SSI)
25 сентября 2011. Норвежский фотограф Томми Элиассен сделал эту уникальную фотографию, на которой одновременно видны Млечный путь, Северное сияние и падающий метеор. В этом году северные сияния наблюдались особенно часто.
(Tommy Eliassen / Caters News Agency)
18 февраля 2011. Аквалангисты помогают астронавтам во время тренировки в бассейне тренировочного центра звездного городка недалеко от Москвы. В воде отрабатываются действия в состоянии невесомости.
(Sergey Ponomarev / AP)
8 декабря 2011. Снимок со спутника. Китайский авианосец Ши-Ланг (он же авианесущий крейсер «Варяг») в Желтом море, 100 км к юго-востоку от порта Далянь, Китай.
(Digitalglobe / AP)
17 сентября 2011. Фотография с борта МКС. Два пристыкованных к станции российских корабля и Южное сияние.
(NASA via AP)