Полноценный отдых бывает не только на пляже у теплого моря, но и зимой, особенно в горах. Именно такой отдых в армении зимой отлично подходит людям любого возраста благодаря роскошным климатическим условиям, живописным горным видам, кристально чистому воздуху и возможности заниматься любимыми видами зимнего спорта.

Те, кто побывал в горах Армении зимой, возвращаются сюда снова и снова. Их привлекают не только горнолыжные курорты, которых с каждым годом становится все больше, но и возможность соединить приятное с полезным, как это происходит в знаменитой бальнеологической здравнице Джермук с ее целебными минеральными водами, где в последние годы интенсивно развивается горнолыжная инфраструктура. Но самым развитым в этом плане остается горный курорт Цахкадзор.

Что ждет туристов в Цахкадзоре

Цахкадзор расположен всего в 60 км от столицы Армении Еревана рядом с горой Тегенис. Известность он приобрел еще в советские времена после того, как здесь проходил тренировку основной состав сборной СССР. За прошедшие с тех пор годы Цахкадзор существенно изменился в лучшую сторону, и сегодня понятия цахкадзор горные лыжи неотделимы друг от друга.

Сегодня Цахкадзор оборудован австрийскими подъемниками, с которых можно любоваться дивными горными видами; появилось немало новых трасс, развита инфраструктура, немало шикарных отелей и ресторанов, но достаточно демократичные цены позволят отдохнуть здесь и людям со средним достатком.

Что касается любителей горных лыж и катания на сноуборде, то для них Цахкадзор – подлинный рай. Здесь найдутся трассы для любого уровня подготовки: экстремалов наверняка привлекут спуски с крутыми виражами и остатками бобслейной трассы; опытных горнолыжников – маршруты сложного уровня на «черных» трассах; имеется и спокойный спуск длиной 3 км.

Общая протяженность трасс разной степени сложности составляет более 30 км, причем все они хорошо оборудованы. Гордостью Цахкадзора является трасса длиной 8 км. Характерно, что благодаря местным климатическим условиям трассы никогда не бывают покрыты настом – их покрывает лишь мягкий снег, создающий идеальные условия для скольжения, к тому же поверхность трасс все время обрабатывают ратраки.

В Цахкадзоре имеется горнолыжная школа, для новичков предлагаются услуги инструкторов, а также прокат горнолыжного снаряжения. Возможности размещения туристов самые разнообразные: от пятизвездочных отелей до вполне бюджетного уровня.

Незабываемые впечатления останутся у туристов от посещения монастырского комплекса Кечарис, возведенного в 12 веке, а также от колоритной армянской кухни и гостеприимства, с которым их встретят в Цахкадзоре.