Многие мамочки, выходя в декрет, задумываются о том, как найти дополнительные источники заработка. В последнее время немало примеров, когда девушки с маленькими детками приходят именно в блогинг. Мы поговорили с одной из таких мамочек — Викторией Афанасьевой, и узнали — легко ли совмещать профессию блогера и материнства, какие эта профессия даёт плюсы и чем приходится ради неё жертвовать.

Е.Л.: — Виктория, Вы — мама, которая самостоятельно зарабатывает на жизнь посредством своего блога. Расскажите немного про свой путь к блогингу?

В.: — К блогингу меня привёл декрет, после рождения первого ребёнка зарегистрировалась в Инстаграмм, сначала я просто выкладывала фото без текста, а потом мне очень захотелось поделиться своими эмоциями и впечатлениями о счастливых моментах материнства. Также читала советы других более опытных мам и общалась с ними. Я вела страничку для души и для друзей а потом как- то поучаствовала в розыгрыше, где было условие подписаться на спонсоров, и в моей ленте стали мелькать крупные блогеры с красивыми фото, интересными текстами, глядя на них я очень вдохновилась, ведь я всегда была творческим человеком и поняла что это дело точно будет мне по душе! Стала тоже учиться обрабатывать фото, писать тексты, делиться своей жизнью, и меня это затягивало все сильнее и сильнее, вспоминаю как я радовалась первой тысячи подписчиков, а у кого было 5-10к подписчиков, вообще казались крутыми 🙂 но тогда я даже представить себе не могла что смогу добиться того что имею сейчас, тогда это казалось просто нереально …

IMG-3927

Е.Л.: — Поделитесь — как Вы воспитываете детей и сложно ли совмещать материнство с блогингом? Что для Вас самое сложное в этих двух основных занятиях?

В.: — Совмещать материнство и блогерство очень сложно, и то и другое требует много сил, времени и материальных вложений. Самое сложное это распределить время, его всегда катастрофически не хватает, мне приходится урезать своё время на сон и досуг, чтобы как можно больше уделить внимание детям, времени для себя практически не остаётся, сейчас мне особенно тяжело, так из- за отъезда мужа, приходится брать на себя роль мамы и папы, также я благодарна своей маме за то что помогает мне с детками, в то время когда я занимаюсь блогом.

Е.Л.: — Виктория, а как считаете, что блогинг даёт помимо денег?

В.: — Блог это прежде всего моя душа, моё детище, в него вложено не мало сил, благодаря своему блогу я обрела новые знакомства, подружилась с коллегами — блогерами, общаюсь с любимыми подписчиками, от которых я получаю моральную поддержку, какие-то советы, блог это моя отдушина, моё хобби ! Это мое творческое начало, где я могу выразить всю гамму чувств которые испытываю в данный момент!

Е.Л.: — Кому Вы советуете идти в блогинг? Я слышала, что в этом деле морально очень устают..Что это настоящая работа. Значит этот путь ни каждому по зубам? К чему надо быть готовым?

IMG-3396

В.: — Да это действительно так, морально очень сильно устаёшь, так как телефон не выпускаешь из рук практически сутками, это и есть настоящая работа, подойдёт тем кто не боится трудностей, кто очень любит соцсети, кто готов сутками сидеть в интернете, не боится публичность, камеры , придётся открывать свою жизнь напоказ и нужно быть готовым что могут осуждать и хейтить, блогерство хорошо подходит творческим людям.

Е.Л.: — Расскажите, какие основные действия должны быть, которые приведут любую мамочку к достойному заработку через блогинг?

В.: — Самое главное в любом деле это огромное желание и труд ! Через «не хочу» успеха не добиться, если чувствуешь что это твоё, тебе это нравится, ты получаешь удовольствие от ведения блоге, делаешь качественный интересный контент, прикладываешь много усилий и стараний, то все получится, но быстрых результатов ждать не стоит, сначала придётся хорошо потрудиться чтобы был результат!

Е.Л.: — Есть ли в планах заняться еще и бизнесом к примеру или основные все силы в ближайшем будущем будут посвещены блогингу и детям?

В.: — В ближайшее время только блог и детки, пока они маленькие, им нужно уделять больше внимания, а времени все — равно не хватает, возможно позже как немного подрастут задумаюсь ещё над каким — то бизнесом;)

Интервью брали у @vikatresss