Строительство — непростая вещь, как иногда кажется и, если вы решительно приступаете к этому процессу, то следует учесть и такой важный фактор, как экономия. И, чтобы ваш дом не обошелся вам в серьезную копеечку, для начала проконсультируйтесь с архитектором, почитайте на форуме мнения опытных людей, а уж затем затевайте собственную стройку.

Дороже всего при строительстве обходится подводка к объекту всех коммуникаций: воды, газа, электричества. Поэтому при выборе участка лучше не скупиться и выбрать то место, где уже имеются все блага цивилизации. Ведь вам нужно будет делать всё с нуля и все материалы заказывать самому, а это значит, что придёться разобраться во всех нюансах, элементах от кирпича и камня, до тротуарной плитки и какие гаражные ворота бывают.Таким образом, вы изначально оградите себя от дополнительных расходов. В настоящее время наиболее популярны недорогие жилые дома из бруса, так как при их возведении используются в основном отечественные материалы, что в итоге снижает себестоимость строения.

Можно, конечно, применить материалы зарубежных производителей, но это значительно увеличит расходы, да и по качеству наши материалы нисколько не уступают иностранным аналогам. При постановке стеклопакетов лучше воспользоваться услугами небольшой скромной фирмы.

Экономичный деревянный дом можно построить по каркасным технологиям и из оцилиндрованного бревна или для отделки, в самый раз будут стеновые сэндвич-панели. И всегда стоит помнить, что от стен зависит ваш будущий комфорт, поэтому на стенах экономить не разумно.

Эффективно сэкономить вы сможете, если закажете типовой недорогой проект дома 9 на 10. Такие проекты уже давно оправдали себя на практике, они отличаются почти идеальной планировкой и стоят дешевле примерно раза в два. Также недорогим вариантом считается возведение дома в стиле фахверк. Основой такого строения считается деревянный каркас, а стены делаются либо из панелей, либо из стекла. Хотя многие считают, что дома из фахверка очень дорогие, но в действительности это не так, если разумно подойти к такому строительству.

На строительном рынке сегодня появляется много качественных и в то же время экономичных материалов: панели с пенопластом, пустотелые блоки, кирпичи из минеральной щепы, газосиликатные блоки, окна, входные двери. Эти материалы по цене не отличаются от традиционных материалов.

Самой главной ошибкой, которую допускают владельцы в самом начале строительства, является то, что они используют непроверенные временем материалы. Поэтому, если у вас минимальный бюджет, а вы желаете поэкспериментировать на строительстве собственного дома, то возможно вам не удастся его достроить вообще, или потребуются серьезные финансовые вливания в затянувшееся строительство.

Какую бы схему строительства недорогого жилого дома вы не выбрали, нужно помнить, что советы и консультации в этом сложном деле всегда играли не последнюю роль.