Твердотопливные котлы

Электроэнергия и газ постоянно растут цене, что способствует росту популярности твёрдотопливных котлов. Такую технику устанавливают не только в частных домах, но и на предприятиях.

Еще несколько десятилетий назад твердотопливные котлы изготавливали исключительно из чугуна. Сегодня же ассортимент отопительного оборудования на твёрдом топливе гораздо шире, например, пиролизные пеллетные котлы, устройства длительного и постоянного горения, другие модели. Например, котлы длительного горения отличаются автономностью, легкостью монтажа и недорогой ценой. Такие виды отопительных приборов часто устанавливают в специализированных цехах и других предприятиях.

Котлы длительного горения

Необходимо отличать котлы длительного горения от приборов постоянного горения. Так, существуют устройства постоянного горения. Рассматриваемые виды отопительных приборов представлены в наиболее бюджетном ценовом сегменте. Работают преимущественно на угле и дровах. В подавляющем большинстве случаев речь идет о приборах, рассчитанных на горение от 4 до 12 часов. Коэффициент полезного действия составляет около 75%.

Коэффициент полезного действия котлов длительного горения гораздо выше. Этот показатель превышает 85%. В некоторых случаях отопительные приборы могут работать на одной закладке топливо от 3 до 5 суток. Большинство современных моделей оснащены форсунками для подачи воздуха в топку через разные уровни. Максимально точную регулировку поступления воздуха обеспечивает специальные блоки автоматики. Среди крупнейших производителей можно выделить такие бренды как Marten, ProTech и MaxiTerm.

Пеллетные котлы

Широкой популярностью пользуются котлы, работающие на угле-порошке или древесных пеллетах. На одной загрузке такие приборы способны работать до 5 дней. Коэффициент полезного действия составляет около 96%. Существуют разные модели с различными техническими характеристиками и представлены в нескольких ценовых сегментах. Например, высокими эксплуатационными характеристиками отличаются котлы ZOTA Pellet-20S. Автоматическое оборудование имеет высокую мощность с возможностью регулировки. При этом автоматика разработана таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортную и эффективную эксплуатацию даже в самых неблагоприятных условиях. Непосредственно на странице https://tochka-tepla.ru/products/zota-pellet-20s можно ознакомиться с техническими характеристиками и стоимостью такого котла.