Все источники информации, как правило, противоречат друг другу. В результате каждый представляет себе здоровое питание по-своему. Существуют также мифы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Они сбивают нас с толку, в результате чего мы выбираем неверный путь. Попробуем развеять некоторые из них.

Черный хлеб полезнее белого

Поклонницы здорового питания пугают тем, что от употребления белого хлеба может увеличиться вес. Они советуют отдать предпочтение черному хлебу, объясняя его цвет высоким содержанием клетчатки. На самом деле он темный из-за карамельного красителя, который, к тому же, является сильным аллергеном. Черный и белый хлеб содержат одинаковое количество калорий. Наиболее полезными видами хлебами являются хлеб с отрубями и цельнозерновой.

Раздельное питание наиболее полезно для организма

Природа запрограммировала человека на смешанное питание. Его рацион должен состоять из белков, жиров и углеводов. Но поклонники здорового питания придерживаются того мнения, что наиболее полезен принцип дробного рациона с раздельным приемом разных компонентов. Они говорят о том, что данный принцип помогает избежать вредного сбраживания в кишечнике при контакте кислот и щелочей. На самом деле, наш организм приспособлен к смешанному питанию. Полезно не раздельное питание, а правильно сбалансированное.

Что касается похудения, которому якобы способствует раздельное питание, то это миф. Был проведен эксперимент с двумя группами людей. Одна группа питалась в соответствии с принципами раздельного питания, другая была на смешанном. Изменения веса в обеих группах были одинаковы.

Свежевыжатые соки полезны для пищеварения

Чаще всего, употребляя свежевыжатые соки, мы берем только жидкость, отбрасывая мякоть, в которой содержится клетчатка, витамины и минералы.

Кроме того, в свежевыжатых соках содержится очень большое количество сахара, фруктозы и сорбита, поэтому процесс всасывания в организм питательных веществ замедляется.

Чистый сок является ударной дозой для организма, не готового к ней, поэтому он усваивает только часть, а все остальное выводит.

Завтрак пропускать нельзя

Утром организм еще только начинает отходить от состояния сна. Это время очистительных процессов организма, в которые не нужно вмешиваться тяжелой едой. Не стоит утром нагружать желудок тяжелым завтраком, особенно если накануне вы плотно поужинали. Организм возьмет энергию из вчерашней пищи, а не из съеденной за завтраком.

В том случае, если вы решили перейти на правильное питание, читаете статьи об этом и не знаете, каким из них стоит верить, вспомните, что организм — это живая система, постарайтесь прислушаться к нему: он подскажет вам путь. И никакие мифы тогда не смогут сбить вас с толку.